Ипохондрия: можно ли ее преодолеть
Ипохондрия, или ипохондрический невроз, характеризующийся чрезмерной озабоченностью своим здоровьем, при котором любому, самому мелкому и незначительному симптому или дисфункции в теле придается преувеличенное значение под знаком тревоги и страха.
С точки зрения сугубо научного подхода к описанию этого недуга, ипохондрическое расстройство относится к психологическому «семейству» тревожно – мнительных личностных характеристик. Другими словами, подверженные ипохондрии люди - с акцентированными, подчёркнуто выраженными личностными чертами: чрезмерная чувствительность, обидчивость, хрупкость восприятия и самозащиты, низкая самооценка, неуверенность в себе, даже если внешне они производят впечатление сильных и уверенных в себе субъектов.
Чтобы сделать описание более понятным для не специалистов, хочется отступить от сухих определений, касающихся ипохондрии: такой информации, по моему мнению, слишком много в медицинских и психологических статьях. Много написано о проявлениях, причинах.. Но, о переживаемых в это время страданиях – почти ничего. Это при том, что они, эти переживания, огромны и порой непереносимы! Тревога за собственное здоровье и жизнь не позволяет жить полноценно людям страдающим ипохондрией почти никогда! Поскольку в нашем теле постоянно что то происходит: колет, жмёт, болит и т.д. – постоянные, навязчивые тревожные мысли и настороженность переводят из нормальной жизни все «соки», положительный потенциал и ресурсы в мысли о тяжелых испытаниях в борьбе со смертельными болезнями и прочими угрозами человеческому здоровью. В результате у людей – ипохондриков проявляется, выходя на передний план, скрытая от других, вторая жизнь: жизнь, которая проходит в медицинских учреждениях, в бесконечных обследованиях, консультациях разных врачей, в поиске исцеления, помощи, обеспечения безопасности, понимания, успокоения. Не возможно измерить сколько тратится на эту борьбу психологических и физических сил, времени и средств. Возможно, только близкие люди действительно знают сколь несчастными и уставшими чувствуют себя люди, страдающие ипохондрическим расстройством, ко всему прочему испытывая не редкие приступы депрессии и отчаяния.
Получается, что одна проблема тянет за собой другую, и кажется, что источник этого – собственное тело. Но, такое мнение ошибочно. Все дело в особенности психического восприятия себя и мира: в том, что формируется в раннем детском возрасте в ответ на взаимодействие детской психики с ближайшим взрослым окружением (родителями). Если что то пошло не так в этом раннем индивидуальном жизненном опыте, что то произошло , и «внутренний дом – тело» перестало быть безопасным и защищающим, приносящим радость и удовольствие от жизни. Следует отметить, говоря об этой проблеме, что у каждого отдельного человека – это своя собственная история, свой особенный внутренний опыт, который накапливается бессознательно.
На первых стадиях попыток осмысления, такое определение причины возникновения заболевания кажется нелепым, но опыт терапии ипохондрических и тревожных расстройств подтверждает его обоснованность и уместность. В причине же кроется и надежда на то, что ипохондрия это не что-то не понятное, не ведомое и неизлечимое. Ипохондрический невроз подлежит лечению и лечение это приносит положительные результаты.
Основная роль в лечении ипохондрического невроза принадлежит, безусловно, психотерапии – лечении разговором. Фармакотерапия (таблетки) применяется симптоматически: для снятия острой тревоги, паники, других непереносимых симптомов. К сожалению, ни одна таблетка не может изменить образа мышления, и, как результата, сформировавшейся картины внутреннего и внешнего мира человека – ипохондрика, из-за чего он так страдает. Поправить это возможно только при условии длительной, кропотливой психотерапевтической работы.
Если говорить о подходах к лечению, о психотерапевтических методиках – то используются школы разных психотерапевтических направлений. Это зависит от того, к какой терапевтической школе принадлежит специалист: когнитивное направление, гештальт подход, психоанализ и т.д. В этой череде психоаналитическое направление считается самым глубоким методом в подходе познания и понимания пациентом своих внутренних конфликтов, из которых вытекает вся психологическая симптоматика. Считается, что когда человек наконец-то достигает понимания корней, источника, первопричины своей проблемы – она для него перестает быть таковой.
Минусы метода – его длительность, и финансовые затраты. Выбор всегда за человеком, что выбрать. Но, всегда важно понимать, что причина возникновения ипохондрии известна, а последствия поправимы, решаемы! И, однажды приняв решение работать с ней, а не с ее симптомами Вы встаёте на путь к последующей полноценной жизни. Ведь время и средства, потраченные на излечение от ипохондрии, такого изматывающего невроза, непременно восполнятся дальнейшей полноценной жизнью.
Автор статьи: Баринова Е.Н. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Семейный психотерапевт.