Развод: помощь психолога
Развод. Что-то случилось с вашим семейным кораблем, он потерпел крушение. Что-то случилось, и вы теперь «в разводе». И это всегда История. История любви, желаний, надежд, ожиданий «жить долго и счастливо», и история боли, разрыва, расставания, личной трагедии.
Её появление, последствия не особенно заметны окружающим, но внутри человека - это буря, катастрофа, всемирный потоп, пожар и засуха одновременно. В такие периоды все духовные и физические ресурсы уходят на то, чтобы не сломаться, не утонуть, не сгореть, не остаться душевно покалеченным, не потерять веру в добро, искренность, верность, любовь, не потерять надежду, а порой просто выжить.
Кто сталкивался с подобными проблемами, наблюдал или сам принимал участие, несомненно ощущал тщетность, нервозность, безысходность попыток вырваться из такой ситуации самостоятельно. Не многие обладают силами, знаниями, необходимыми для решения этих задач.
К сожалению, семейные пары обращаются за помощью к психологу уже в очень острой фазе развития отношений разлада. Но при обращении к профессионалам даже на этом этапе, брак можно сохранить! Бывает и так, что ситуация развода – это осознанное, взвешенное и оптимальное решение для обеих сторон. Это редкие случаи. В таких ситуациях, как правило, супруги расходятся мирно, и уровень психологических «потерь» не велик и вполне переносим.
Однако, часто бывает так, что в мирную жизнь семьи внедряются неожиданные обстоятельства, которые приводят к острому кризису. Наиболее частая причина развода обладающая наиболее травматичными последствиями – измена одного из супругов. Семье трудно устоять под натиском подобного нападения извне, и это вполне понятно. Вдруг обнажаются скрытые до этого обиды, недовольство, претензии, обвинения изменившей стороны, боль, чувство униженности и поруганного достоинства пострадавшей стороны. На помощь обеим сторонам приходят близкие, друзья – и это крайне важная и необходимая поддержка. Но, бывает так, что помощи друзей не достаточно. Каждый человек индивидуален и имеет свои особенности переживания стресса, в том числе и стресса от развода.
Известно и доказано практикой, что помощь друга и помощь психолога в преодолении трудностей, возникающих при разводе – не одно и тоже. Дело в том, что пострадавшая (оставленная, обманутая) сторона может испытывать глубокие чувства вины, обиды, униженности, при которых самооценка скатывается «в минус». Конечно, у каждого человека достаточно внутренних ресурсов, что бы восстановиться, нормализовать свою внутреннюю ценность, не поддаваться навязчивым и болезненным выводам о своей неудачливости, плохости, не идеальности в период переживания развода. Но, бывает, что человек попав в водоворот кризиса развода, по каким-то причинам, не может справиться самостоятельно с его влиянием. Вот именно в такой ситуации на помощь может прийти профессионал. Обращение к услугам психолога – психотерапевта необходимо, если стойко присутствуют следующие симптомы:
- Депрессия, апатия, чувство потерянности, бессилия;
- Суицидальные мысли, потеря смысла жизни;
- Бессонница, тревожность, панические состояния;
- Самобичевание, вина.
Помощь психолога – психотерапевта состоит в профессиональной поддержке человека, попавшего в тяжелую и непереносимую для него ситуацию. Это возможность обретения партнёра, способного выслушать, принять переживания как есть, безоценочно. Уже на первых этапах психотерапевтической помощи обратившийся человек почувствует безопасность и понимание. Следующий этап психотерапии более долгий и кропотливый. Он даёт возможность глубокого психологического исследования актуальной ситуации развода, ее последствий. Постепенно создаёт возможность для человека увидеть альтернативную перспективу и сделать реальными для себя жизнь после развода, успешность, собственную ценность, красоту мира и жизни и открыться навстречу новым отношениям.
Автор статьи: Баринова Е.Н. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Семейный психотерапевт.