Вопрос-ответ

Как понять, что требуется – консультирование или психотерапия?

Обычно, если Ваш запрос конкретный и достаточно простой, то может быть достаточно 5 -10 встреч и это называется психологическим консультированием. Примеры запросов на консультирование: снять тревогу перед важным событием, разрешить отдельный краткосрочный конфликт, подготовится к важному разговору (например, к разговору с ребенком о предстоящем разводе), принять какое-то единичное решение в работе или в личной жизни и проч. В результате консультаций у Вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, оценить свою роль в ней и в соответствии c новым видением, скорректировать своё поведение.

Если же Вы хотите что-то серьезно поменять в себе и в жизни в целом, если одни и те же трудности повторяются в разных ситуациях и с разными людьми, если Вы не удовлетворены собой, отношениями, работой, жизнью и эта ситуация затянулась и стала привычной; или если, например, какое-то травматическое событие слишком надолго выбило Вас и колеи и никак не удается вернуться вернуть прежнее качество жизни, то тут стоит говорить о психотерапии (подробный список проблем, с которыми можно обращаться за психотерапевтической помощью к нашим специалистам, смотрите по ссылке – тут ссылка на проблемы и статьи про них). Психотерапевтическая работа может длиться от полугода до нескольких лет.

Что стоит ожидать, если Вы обратитесь за помощью к одному из наших специалистов:

  • что  Вас внимательно и с уважением выслушают
  • что Вы почувствуете себя принятым без оценок, осуждения и отвержения
  • что все, что Вы расскажете останется внутри кабинета, так как мы строго следуем правилам конфиденциальности и соблюдаем этический кодекс психотерапевта.
  • что Вас ждет непростая, но интересная и глубокая работа над собой по преодолению существующих трудностей
  • что Ваши представление о себе, об окружающих людях и о мире в целом начнут постепенно меняться и становиться более реальными
  • что Ваши усилия и смелость будут постепенно вознаграждены, и вы почувствуете себя более уверенным и удовлетворенным собой и окружающей действительностью. 

Чего не стоит ожидать от обращения к нашим специалистам (и от любых других специалистов, несущих ответственность за свою работу):

  • что психолог неким чудесным образом быстро и без Вашего участия избавит Вас от душевной боли и всех жизненных трудностей
  • что Вы получите готовый план-схему, как Вам следует правильно дальше жить

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик – в чем различия между этими специалистами? Кого выбрать?

Кто такой психолог? Это человек, имеющий высшее психологическое образование. Как правило, это базовое теоретическое обучение. Психологи обычно владеют различными диагностическими инструментами – тестами, опросниками, и используют их в своей работе. Психологи, получившие дополнительную практическую подготовку, занимаются также консультированием (см. вопрос про отличия консультирования и психотерапии).

Кто такой психиатр? Это врач, то есть человек, закончивший медицинский институт со специализацией по психиатрии. Психиатры работают в клиниках или частным образом с пациентами, нуждающимися в медикаментозном лечении. Это могут быть, как пациенты с хроническими психиатрическими заболеваниями, так и люди, которые временно нуждаются в лекарственной помощи.

Кто такой психотерапевт? Это психолог или врач по основному образованию, прошедший специальную длительную (обычно 3-5 лет) дополнительную теоретическую и практическую подготовку в одной из областей глубинной психотерапии, а также длительный курс собственной психотерапии. Он может принимать пациентов лицом к лицу (то есть когда оба участника сидят в креслах друг напротив друга и разговаривают) с частотой от 1 до 3-х раз в неделю. Психотерапевты, получившие соответствующую мировым стандартам подготовку, как правило, становятся кандидатами, а затем членами одного из международных сообществ.  

Все специалисты нашего центра имеют длительную дополнительную подготовку по психоаналитической психотерапии (помимо базового высшего психологического образования) и являются членами или кандидатами международных обществ (см. резюме наших специалистов).

Кто такой психоаналитик? Это специалист, имеющий, помимо основного образования, дополнительную специальную теоретическую подготовку и прошедший собственный частотный многолетний тренинговый психоанализ и супервизии и получивший статус действительного члена IPA (Международной Психоаналитической Ассоциации). Только такой специалист может называть себя психоаналитиком и принимать пациентов на кушетке (то есть когда пациент лежит на кушетке, а психоаналитик сидит за его спиной, так что пациенту его не видно) с частотой от 3 до 5 раз в неделю. Важно понимать, что таких специалистов в России совсем немного. Для обучения и получения статуса психоаналитика, как правило, требуется не менее 5-7 лет.

Как выбрать психотерапевта? Внешние критерии

В нашей стране рынок психологических услуг огромен, но крайне плохо структурирован, практически отсутствуют какие-либо официальные стандарты и сертификации. Поэтому психотерапевтом и даже психоаналитиком назвать себя может практически каждый. К сожалению, пока это та реальность, с которой нам приходится иметь дело. Чтобы обезопасить себя от неквалифицированного специалиста, не тратить время и деньги впустую или даже во вред себе, мы бы рекомендовали для начала навести справки о специалисте. В частности о том, какое у него базовое образование, где и как долго он учился психотерапии, какому профессиональному обществу принадлежит.

С самим понятием психотерапевт у нас также некая путаница. В нашей стране по-прежнему врачи-психиатры могут пройти непродолжительную переподготовку и получить квалификацию психотерапевта, однако важно понимать, что невозможно обучиться психотерапии за несколько месяцев, без личной теарпии и супервизий, поэтому подобный специалист остается все же врачом, умеющим подобрать нужное лекарство, немного ознакомленным с теорией психотерапии.

Подготовка психотерапевта  в международном понимании очень долгая и дорогостоящая, занимает не менее 5 лет, включает себя личную психотерапию и регулярные супервизии и все это уже после получения основного диплома по психологии или медицине. Гарантией квалификации является принадлежность к одному из международных психотерапевтических или психоаналитических сообществ. Например, ОПП – Общество психоаналитической психотерапии, или МПО – Московское психоаналитическое общество. 

Когда Вы дошли до кабинета психотерапевта, внушающего доверие по внешним признакам, стоит перейти к следующему пункту.

Как выбрать психотерапевта? Внутренние критерии.

К внутренним факторам относятся Ваши субъективные представления о том, какого пола, возраста, внешнего вида Вам хотелось бы иметь психотерапевта и главное, какие ощущения у Вас вызывает первый контакт. Здесь нет никаких объективных факторов, на которые можно было бы опереться, не может быть никаких строгих и однозначных рекомендаций. Опираться можно только на собственные ощущения в контакте с психотерапевтом, на свое часто бессознательное чутье, которое помогает оценить, как человек откликается на Ваш рассказ, возникает ли у Вас ощущение, что Вас понимают, принимают, есть ли надежда, что когда-нибудь Вы сможете действительно доверять этому человеку, комфортно ли Вам в атмосфере его кабинета и в беседе с ним. Комфорт тут, безусловно,  относительное понятие, так как первые встречи всегда бывает очень непростыми, тревожными и требуют много душевных сил и мужества, поэтому расслабленного, абсолютно комфортного и доверительного общения на самой первой сессии ожидать не стоит. Вопрос скорее стоит о том, появляется ли у Вас надежда в ходе нескольких предварительных встреч, что такое общение с этим человеком станет возможным в будущем.

К психотерапевту обращаются только больные люди (в различных вариациях «больные на голову», «сумасшедшие», «у кого не все дома» и прочие подобные эпитеты). Так ли это?

Это не так. Психотерапия предназначена в основном как раз для людей не имеющих тяжелых психиатрических диагнозов и ведущих обычный образ жизни. К психотерапевту обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и запутавшиеся в том, как из нее выбраться.  Или  люди, которые по каким-то причинам стабильно не удовлетворены собой, качеством своей жизни или взаимоотношениями с другими. Или люди, страдающие от какого-то симптома – паничесие атаки, навязчивые мысли или действия, депрессивные состояния, психосоматические расстройства и так далее.  (см. вопрос Что выбрать – консультирование или психотерапию). (См. проблемы, с которыми мы работаем.)

Безусловно, психотерапия бывает показана и людям, имеющим хронические психиатрические диагнозы. В данном случае работа психотерапевта происходит совместно с психиатром, который подбирает необходимое лекарственное лечение.

К психотерапевту обращаются только слабые люди (опять же тут могут быть разные эпитеты «слабаки», «неудачники», «не у кого совсем нет друзей» и проч.). Так ли это?

Это не так. Если коротко, то можно сказать, что к психотерапевту обращаются люди, нашедшие в себе мужество для начала признать свою слабость или неудачи в чем-то, а далее еще и способные ежедневно находить в себе это мужество вновь, чтобы действительно что-то изменить в своей жизни уже в процессе психотерапии.

Один из распространенных мифов о психотерапевте, что это очень мягкий человек, общение с которым должно быть все время очень комфортным, приносить радость и уж точно быть бесконфликтным. Так ли это?

Это не совсем так. Про конфликты: как правило, чем больше конфликтов у Вас внутри, тем более конфликтным может стать общение в психотерапии. Однако психотерапевт, в отличие от привычного окружения, предложит проанализировать происходящее и постепенно разрешить конфликты. Про комфорт и радость: помимо облегчения текущего состояния, важнейшей задачей психотерапии является инициация внутренних изменений, перестройка привычных моделей поведения и реагирования, а это нелегкий, периодами, возможно, даже несколько болезненный процесс встреч со своими чувствами. Что-то вроде капитального ремонта. При этом, Вам в общем и целом должно быть достаточно комфортно в кабинете у выбранного психотерапевта и Вы должны чувствовать себя понятым чаще, чем непонятым.

Зачем обращаться к психотерапевту, если можно поговорить и поплакаться подруге/другу, соседке/соседу, партнеру?

Тут все довольно просто. Во-первых, отношения с психотерапевтом очень мало напоминают общение друзей. Во-вторых, если общение с друзьями помимо текущего облегчения состояния, Вам действительно помогает переосмыслить что-то в себе, принять важные решения и Вы справляетесь с жизненными задачами и трудностями,  удовлетворены отношениями и жизнью в целом, то Вам не нужен прихотерапевт.

Если же это не так, то очень вероятно, что в процессе психотерапии, у Вас постепенно появятся такие люди, общение с которыми может «заменить» психотерапевта, а главное, Вы приобретете способность самостоятельно справляться с жизненными трудности и осмыслять различные ситуации, и тогда Вам снова не нужен будет психотерапевт. 

Какова продолжительность психотерапии?

В первую очередь, продолжительность процесса зависит от запроса, с которым Вы обращаетесь к специалисту. Если Вы хотите разобраться с конкретной ситуацией, найти решение в отдельно взятом затруднительном положении, то  психолог или психотерапевт в этом случае может предложить Вам несколько встреч в рамках психологического консультирования (обычно не более 10-12 сессий) или краткосрочную психотерапию на полгода (см. Вопрос про отличия консультирования и психотерапии).  Если же проблема лежит глубже - например, Вам необходимо понять, почему в жизни происходят те или иные события, разобраться, что мешает быть счастливым, удовлетворенным собой, в чем причина тревоги, депрессии или иного мучительного симптома – то, скорее всего, потребуется именно психотерапия. Займет это в среднем 1-3 года. Иногда меньше, иногда больше.

Почему нельзя быстрее?

Вы обратились к специалисту в кризисный момент жизни, до которого, скорее всего, долго шли, накапливая клубок проблем.  Чтобы распутать этот клубок также надо пройти длительный путь.

Кроме того, психоаналитическая терапия - это всегда работа над глубинными изменениями внутри личности, которые никогда не происходят быстро, как бы нам того ни хотелось. Этот факт подтверждается современными исследованиями нейробиологов о скорости формирования новых нейронных связей в мозге. На биологическом уровне любые глубинные изменения установок, поведения, самовосприятия – это ничто иное как новые нейронные связи.

Иногда оказывается, что за конкретной проблемой, которую, казалось бы, легко решить, стоят глубинные процессы, и в этом случае краткосрочное консультирование может перерасти в более длительную психотерапию.

Вопрос о сроках терапии или о её завершении решается совместно в процессе обсуждения между клиентом и терапевтом. Обычно для завершения терапии нужно несколько сессий, чтобы работа не была незавершенной или внезапно прерванной.


Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий