Проблема половой идентичности

Полоролевая идентификация.

Как-то раз ко мне на прием пришла молодая красивая женщина, с жалобами на депрессивное состояние, неудовлетворенность в отношениях с противоположным полом, при этом она была хорошим специалистом в своей профессии, и была в ней востребована. О своем детстве она вообще ничего не помнила, кроме ряда отрывочных воспоминаний. Отношения в семье были трудными, мама была более благополучна, имела хороший социальны статус, работу, друзей. Отец был деспотичен, жесток, выпивал, в конце концов родители развелись.  Она описала тяжелый внутренний конфликт который преследовал её все сознательные годы её жизни – она всегда чувствовала себя девочкой, будучи мальчиком. Её привлекали женские вещи –платья и косметика, туфли и сумки, она комфортно чувствовала себя в женской одежде и в женском обществе. Мужчины вызывали у нее некоторую настороженность и неприязнь. Она их жизнь не понимала, ни увлечение футболом, ни рыбалку. Негативно относилась к своему мужскому телу, и оно вызывало у нее недоумение.

Подобное отношение к себе появилось еще в детстве. Затем, в школьный период, оно стало менее заметно, пришло «смирение». Родители замечали странности в ребенке, они даже обращались к психологу, но это обращение носило разовый характер и ник чему не привело. Иногда она переодевалась в женское платье, которое осталось от старшей сестры, и это вызывало в родителях бурю негодования. Мысли, о том, что она всех обманывает, что на самом деле она иная, чем её тело, оставались, депрессия нарастала. Он закончил школу и поступил в институт. Уехал из своего города, от родных и друзей. Он долго думал о том, стоит ли кардинально менять свою жизнь, и наконец решился, обратившись в клинику, где провел операцию по смене пола. Он был обследован комиссией, которая пришла к выводу о наличие ядерного трансексуализма, и ему была рекомендована операция по смене пола, с целью дальнейшей адаптации в роли женщины. После операции пришло чувство облегчения, но стали возникать новые проблемы.

Когда она обратилась ко мне после операции прошло не так много времени. В беседе, при явных проявлениях женственности, были отчётливо видны мужские черты. Менялась модуляция голоса, не до конца ушли вторичные половые признаки. Был явный телесный дискомфорт, и появились трудности адаптации в женской роли, из-за недостаточного её понимания. Операция была проведена молодому человеку, и все признаки теперь уже её психического развития указывали еще на недостаточную психическую зрелость. Внутренне, она была гораздо моложе, и её психологический возраст соответствовал где – то 16 годам. Он не соответствовал биологическому.

Проблема заключалась в том, что перед операцией с ней работала психолог.  Это было 3 встречи по 2 часа, что явно недостаточно для принятия такого важного решения, которое повлияет на всю оставшуюся жизнь, не оставляя пути назад. Ведь во всяком биологическом мужчине, и во всякой биологической женщине есть как женские, так и мужские психические части. И даже, если вы становитесь женщиной, мужская психическая часть имеет право на жизнь, но что с ней делать в таком варианте? Равно как и то, что если мужчина становится женщиной, то как ему теперь обходится со свое женской частью? В каждом случае, я думаю, свой вариант ответа на этот вопрос. Но, мне кажется, если идет речь о смене жизненного пути, то, его нужно обдумывать не в одиночестве, а в контакте со специалистом, который может обратить внимание на вещи, которые не замечаются или отрицаются. И точно посветить своему внутреннему миру больше времени.

Что же касается общих вопросов идентификации, в том числе и полоролевой, то основным моментом является осознание собственной целостности и непрерывности во времени. Она начинается с самого раннего возраста и у ребенка проходит по границам его тела.  Именно осознание своей телесности является ведущим фактором самосознания детей, далее расширяясь на психические переживания, чувства, эмоции и рефлексии на них.  Ведущим фактором в полоролевой идентификации ребенка являются хорошие эмоциональные отношения с родителем своего пола. В проведенных Н.Л. Белопольской исследованиях детей она обнаружила ответы, которые на мой взгляд которые указывали на формирование ядерного транссексуализма, так, мальчик смог идентифицировать себя с девочкой дошкольницей, и спутал женские и мужские варианты развития. Девочка дошкольница в исследовании сказала, «Что она хочет стать папой, потому что не хочет быть мамой».  Думаю, важно знать, что на сегодняшний момент есть возможность исследовать внутренний мир ребенка и попытаться скорректировать отклонения в формировании его идентичности в том числе и полоролевой. 


Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий