Расстройства пищевого поведения

В числе наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения – нервная анорексия и нервная булимия.

В случае нервной анорексии речь идет о преднамеренном снижении и поддержании веса. Часто она сопровождается паническим страхом ожирения, набора веса, искаженным восприятием размеров и объемов тела (например, когда больных просят нарисовать на стене примерные предполагаемые ими контуры тела, получаемое изображение в несколько раз в ширину превосходит реальные размеры). При достижении желаемых показателей на весах, поскольку эти цифры часто являются критически низкими, нарушается функционирование различных систем организма. Заболевание может представлять угрозу для жизни.

Булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания и так же, как и при анорексии – экстремальной озабоченностью контролем за весом. Соответственно, после таких приступов принимаются меры, направленные на предотвращение последствий злоупотреблений: вызывается рвота, употребляются слабительные. Эти циклы тоже пагубно сказываются на состоянии организма.

Все эти явления, несмотря на то, что относятся к физическому, вещественному измерению – отношениям человека с едой, в рамках психоаналитической парадигмы рассматриваются как симптомы, сигнализирующие о серьезных проблемах, существующих в психической реальности. Например, анорексия, которая часто начинается в подростковом возрасте, может выражать страх девочки вырасти, превратиться в девушку, женщину, отделиться от родителей и выйти во взрослую жизнь, стать сексуально привлекательной, желанным объектом внимания мужчин (мужская анорексия встречается крайне редко), родить ребенка. Сохранение веса на критически низком уровне позволяет сохранять фигуру детской и плоской, зачастую прекращаются месячные, девушка «консервирует» себя в детском теле, фактически умерщвляя, убивая в себе жизнь, развитие (часто анорексию и булимию относят к видам саморазрушительного поведения), навсегда остается девочкой, иногда буквально ценой жизни. Причиной такого страха взросления и нападения на собственную жизнь, тело, женственность может быть, например, ощущение связи с родителями как недостаточно прочной: ощущение, что необходимо оставаться рядом с ними, так как эмоциональной связи нет, и только оставаясь физически ребенком, физически рядом навеки, можно эти отношения поддерживать. Саморазрушительное поведение всегда подразумевает высокий уровень агрессии, анорексия – не исключение: агрессия, которая направлена на себя, но также и на окружающий мир, близких, наблюдающих тревожные и часто угрожающие жизни симптомы, остро чувствующих боль, беспомощность и бессилие.

Булимическая симптоматика, с психоаналитической точки зрения, также имеет под собой глубинные значения и смыслы. Переедание, и вызывание затем рвоты может означать сильный эмоциональный голод, потребность в психологической пище со стороны других людей, и одновременно сильный страх употреблять ее, тревога, что полученное от других может навредить, потребность контролировать этот процесс. Поедание большого количества продуктов и последующее избавление от съеденного может помогать временно и иллюзорно компенсировать дефицит эмоциональных обменов, отношений с людьми: это очень активное, через тело, взаимодействие, в рамках которого переживаются многие чувства, кипят страсти. Но увы, это суррогат, кроме того, крайне вредный для здоровья. В качестве источника такой проблематики рассматриваются отношения с близкими людьми в раннем возрасте, вернее, то, как эти отношения запечатлелись у человека внутри, то, как эта модель отношений внутри, из прошлого, окрашивает сферу эмоционального общения страхом и тревогой, мешая тем самым насыщаться, получать от жизни и от других людей в настоящем необходимое и желаемое. Еще раз повторюсь, что речь также идет о саморазрушительном  поведении: страдает качество жизни, теряются возможности, разрушается организм.

Оба этих расстройства, как, возможно, уже стало понятным, требуют к себе максимально серьезного отношения.  Как правило, речь идет о совместной работа психолога и психиатра. Описанные смыслы, которые могут залегать на глубине под такими симптомами, приведены в качестве иллюстрации: каждая история индивидуальна, и в ходе психотерапевтической работы открывается их личное, индивидуальное наполнение, которое может значительно отличаться от приведенных примеров. Но общая схема подхода идентична: это всегда про тяжелые проблемы родом из психической реальности, трудности отношений с миром и другими людьми. И тяжелые страдания – как психические, так и физические, при которых необходима помощь. Обращение за помощью в таких случаях часто очень непростой шаг, вызов собственным саморазрушительным тенденциям и желаниям, шаг навстречу жизни и людям, попытка расти и развиваться, несмотря на многочисленные страхи и тревоги по поводу выхода за пределы знакомых отношений с неживым объектом – едой. Но это шанс, лучше узнав и поняв себя, свои глубинные потребности и мотивы, сформировав отношения с другим человеком – в данном случае, терапевтом, начать получать питание от жизни и отношений без боязни отравиться или переесть, ровно столько, сколько нужно и хочется. 


Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий