Тревожность

Тревога знакома  каждому. В психологии есть много определений этого чувства, но в целом все они говорят, что тревожность – это состояние повышенного беспокойства и эмоционального напряжения человека. Степень тревоги может быть разной и обусловленной различными причинами, как внешними (страх выступления, экзаменов, новой и незнакомой ситуации, негативной оценки), так и внутренними, не связанными с внешним фактором.

Первым, кто обратился к данной теме был Зигмунд Фрейд. Он выделил три вида тревоги: 1. Тревога, которая связана с реальной опасностью. 2. Невротическая тревога, связанная с неявной или не определяемой опасностью и 3. Тревожность, идущая от совести, или Супер – эго. Он также обратил внимание на то, что даже если тревога связана с конкретной ситуацией, то все равно она имеет внутреннею причину. Эта внутренняя тревога как бы прикрепляется к какой-то внешней ситуации, и в этих случаях она может переживаться как что-то более понятное, как  то, что можно объяснить.

 Состояние тревоги дискомфортно, неприятно и непродуктивно. Были проведены исследования, и выяснен тот факт, что более тревожные дети хуже сдают экзамены, справляются с испытаниями, чем менее тревожные. Она влияет  на продуктивность деятельности взрослых людей, и  может проявляться различными неприятными ощущениями в области тела: учащается сердцебиение,  дыхание, появляться дрожь в руках или ногах, возможно  заикание, сухость во рту, нарушения сна, возникают трудности засыпания, могут быть кошмарные сновидения, напряженность и болезненность мышц, появляться чрезмерная потливость, обнаруживаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, появляются головные боли. Тревожность как компонент входит во многие психопатологические состояния, например, панические атаки. Пациенты переживают её как затопляющее чувство, с которым им очень трудно справится или они не могут совладать  с ним совсем. Как правило,  приступ тревоги сопровождается мрачными предчувствиями и мыслями, о том, что может произойти что-то ужасное, что они умрут, что могут заболеть тяжелым, неизлечимым заболеванием или уже заболели. Что они не справятся с поставленными жизненными задачами, что им никто не сможет помочь, окружающие равнодушны к их проблемам, и они тотально одиноки. 

Тревога сопровождает и многие соматические заболевания. Доказано, что люди имеющие врожденные пороки сердца более тревожны, чем здоровые. Тревога может быть указателем на соматическое неблагополучие, так, например, если у вас есть проблемы со здоровьем, то при появлении чрезмерного беспокойства нужно обратить внимание на свое физическое состояние: измерить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, измерить артериальное давление при гипертонии, принять необходимые лекарства и обеспечить доступ кислорода при болезнях сердца, вызвать врача. Повышенная тревожность при болезнях тела может быть первым маркером приближающегося более серьезного неблагополучия. В этих случаях отсутствие тревоги более губительно, чем её присутствие.

Люди, имеющие повышенный уровень тревоги в своем прошлом имели психические травмы и негативный жизненный опыт. Они переживали чувства незащищенности и угрозы, чувствовали страх, имели дело с пугающими людьми и ситуациями. Как правило, были нарушены их отношения с ближайшим окружением, когда они были детьми, и  близкие люди не могли дать им состояния внутреннего благополучия, защищенности и спокойствия. Их родители могли иметь собственные конфликты, как правило чрезмерные и не соответствующие внутреннему миру ребенка ожидания в отношении него. Карен Хорни дает следующее определение таким отношениям: «Они могут быть доминирующими, гиперопекающими, запугивающими, тревожными, чрезмерно требовательными, чрезмерно снисходительными, колеблющимися, некритичными, безразличными и т.п. В результате у ребенка развивается не чувство «мы», а переживание глубокой ненадежности и смутной озабоченности, для которой использую понятия «базисная тревожность». Это чувство изолированности и беспомощности в мире, который он воспринимает как потенциально враждебный себе».

В моей практике повышенное чувство тревожности часто связано с такими личностными чертами, как зависимость от оценки и мнения окружающих. Постоянным стремлением к лучшему результату и недовольством тем, что есть сейчас. Повышенной чувствительностью в отношении негативных оценок, замечаний, при получении которых возникает острое чувство обиды и несправедливости, люди чувствуют себя недооцененными и уязвленными, испытывают сильное чувство стыда и собственной неадекватности. Может возникать желание разобраться с обидчиком, или никогда больше не попадать в подобную ситуацию, что  в крайних случаях приводит  к остановке карьерного роста и социальной дезадаптации. Часто  появляется вовлечение в переживание негативных эмоций, при том, что страдает общая оценка ситуации,  могут блокироваться процессы мышления. 

Что же делать, когда имеет место повышенная тревожность? Конечно, сейчас есть много медитаций, успокаивающей музыки,  и то, и другое может помочь, но, к сожалению, эти техники  имеют временный и не стойкий характер. Повышенная тревожность может снизиться, если будет сформирована ваша надежная психическая среда, свободная от внутренней карающей критической оценки, от осуждения, с принятием так себя так и других, способностью к  построению  новых контактов и поддержанию старых, с чувством понимания и принятия самого себя.


Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий