Депрессия, в т.ч. послеродовая

Все знают, что такое депрессия, потому что практический каждый из нас имел в жизни опыт потерь, резких перемен, болезней, сильных неприятностей на работе и так далее. На подобные стрессы мы реагируем состояниями, напоминающими депрессию.

Вот основные характерные черты депрессивных состояний:

  • плохое настроение (грусть, тоска, плаксивость, повышенная раздражительность и/или тревожность и прочее)
  • апатия, упадок сил, отсутствие желаний, временное снижение потенции и/или удовлетворенности в сексуальной сфере
  • головные боли, обострение хронических заболеваний, снижение сопротивляемости организма
  • расстройства сна, аппетита (он может быть сниженным или повышенным)
  • идеи собственной плохости и неполноценности (я плохая мать/жена/дочь или плохой отец/муж/сын, я недостаточно стараюсь на работе и так далее)

При сильно выраженной депрессии:

  • трудно сосредоточиться, думать, подбирать слова
  • наблюдается двигательная заторможенность, медлительность
  • возникает ощущение внутренней пустоты, безнадежности, бессмысленности жизни, суицидальные фантазии/попытки

Это примерный и далеко не полный перечень симптомов. Не обязательно, чтобы все пункты присутствовали одновременно. Если Вы обнаруживаете устойчивое присутствие хотя бы одного-двух перечисленных симптомов, это повод диагностировать депрессивное состояние. В норме не ярко выраженные и не стойкие депрессивные состояние возникают как естественная реакция организма, когда психике требуется время, чтобы перестроиться, принять новую реальность, смириться с потерей или привыкнуть к новым обстоятельствам. То есть в большинстве случаев время действительно лечит, и депрессия проходит сама по себе.

Однако, по разным причинам может случится так, что депрессивные состояния становятся затяжными. Это означает, что в естественном механизме психики произошел сбой, или существуют внутренние препятствия для того, чтобы самостоятельно выйти из депрессии и вернуться к полноценной жизни. В этом случае нужно обратиться к специалисту.

Кроме того, далеко не всегда есть явная, лежащая на поверхности причина возникновения депрессии, что утяжеляет субъективные переживания человека, так как стороннему наблюдателю кажется, что нет никаких поводов, чтобы ему сочувствовать. В современном мире это отягощается мощным социальным давлением: нужно всегда быть веселым, позитивным, успешным и сильным. «У тебя ведь все хорошо» -  нередко слышит человек, отчаянно борющийся с депрессией внутри себя.  На своем опыте мы сталкиваемся с тем, что подобные призывы лишь углубляют депрессивную динамику. Человек начинает жить с хроническим ощущением недовольства собой и неудовлетворенности жизнью и окружением. В таком случае работа с психотерапевтом поможет выявить причины стойких депрессивных переживаний и проработать чувства, мешающие возвратиться к естественной радости и удовольствию от жизни.

В особо тяжелых и затяжных случаях депрессии наиболее эффективным оказывается применение комбинированного лечения – психотерапия плюс лекарственная схема, назначенная врачом-психиатром. Психофармакология последние годы развивается очень бурно и возникает соблазн избавиться от всех душевных тягот лишь при помощи «волшебных» таблеток. Однако, последние исследования показывают, что стойкого и долговременного улучшения затяжных депрессивных состояний можно достичь лишь при совместном применении психофармакологии и психотерапии. Наша многолетняя практика это подтверждает.

Здесь Вы можете выбрать из нескольких специалистов нашего центра,  имеющих квалификацию и опыт работы с депрессивными состояниями различной тяжести. 


Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий