Агорафобия, клаустрофобия

Клаустрофобия – это психическое расстройство, проявляющееся как боязнь замкнутых пространств, как правило, небольшого размера, таких как лифт, автомобиль, тоннель, маленькая комната. Нахождение в них сталкивает человека со страхом почувствовать себя плохо, задохнуться, умереть, с тревогой, что никто не придет на помощь. Также может присутствовать более абстрактный и плохо поддающийся вербализации страх, что там может случиться нечто ужасное. Иррациональность этих переживаний может быть доступной осознанию: человек понимает, что «бояться нечего», однако это понимание никак не способствует ослаблению страха.

Как следствие, формируется стратегия избегания подобных мест, создающая значительные ограничения для жизни, и причиняющая значительные неудобства (если только представить себе, например, насколько часто мы пользуемся лифтом или транспортом каждый день в унисон с быстрыми темпами современной жизни, можно представить и масштабы этих ограничений).

Агорафобия – расстройство, для которого, напротив, характерен страх пространств открытых – в любых смыслах – открытых физически, эмоционально, социально (нахождение среди множества людей). Часто проявляется, как боязнь выходить из дома, уезжать надолго и на большие дистанции от него.

В психоаналитической парадигме восприятие человеком внешних пространств рассматривается как проекция восприятия пространства внутреннего, которое формируется во взаимодействии с близкими людьми с самого рождения.

Так, например, при агорафобии часты трудности с самоидентификацией, нечеткое, расплывчатое переживание себя, непонимание своих чувств, желаний, затруднения с определением собственных границ: выходить из дома, покидать границы физические – стены квартиры, страшно, потому что нет четких границ «Я». Стены дома должны создавать физическую оболочку, символизирующую оболочку психическую, которая отсутствует или размыта. На улице как будто возникает риск потеряться, среди людей, в толпе – раствориться, в каком-то смысле – «пропасть, умереть». И как следствие такой логики - панический страх.

При клаустрофобии можно предполагать две диспозиции в близких отношениях: это либо экстремальная близость - слияние с другим человеком, при которой возникает чувство полной захваченности другим, подконтрольности ему, либо огромная дистанция, сопровождающаяся ощущением разрыва, полного отсутствия связи. И промежуточного состояния, состояния «вместе, рядом, на связи, но при этом не одно целое» не существует: зачастую в таких случаях опыт отношений с родителями содержал лишь две этих полярности. Закрытые физические пространства здесь, таким образом, воплощают страх умереть – быть поглощенным другим человеком, пропасть, потерять себя внутри другого.

Психоаналитическая психотерапия помогает в обоих случаях.

Лучшее понимание и осознание себя, своих желаний, потребностей и чувств, возникающее в процессе работы, в отношениях с терапевтом и через его интерпретации, возникновение своего собственного четко очерченного и выстроенного внутреннего дома делает возможным свободное передвижение во внешней жизни в разных направлениях, позволяет осваивать новые, далекие и близкие пространства и возможности без угрозы потери себя. Так уходит клаустрофобическая симптоматика.

Формирование ощущения прочной эмоциональной связи с терапевтом – гибкой и эластичной, позволяющей разную дистанцию в зависимости от потребностей и желаний, не пропадающей и постоянно существующей вне зависимости от физического присутствия помогает обрести то самое промежуточное, переходное состояние «рядом, в контакте, но не единое целое», эмоционально понять, что такое быть близко, соприкасаться с другим и одновременно оставаться собой, не терять себя. И ситуация нахождения в маленьких помещениях, равно как и в по-настоящему близких отношениях с кем-либо перестает переживаться угрожающей, что открывает новые возможности для полнокровной жизни. 


Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий