Потеря близкого человека (развод, смерть, расставание)

Все мы с самого рождения постоянно сталкиваемся с ситуациями потери. Само появление на свет происходит через расставание с надежным безопасным домом, укрывающим со всех сторон и питающим одновременно – телом матери. После рождения мама при благополучном развитии событий находится максимально близко – физически, эмоционально к ребенку, они вдвоем почти образуют единое, что частично может эту первую потерю компенсировать, но потом постепенно начинает отходить все дальше, и каждый такой ее шаг – тоже потеря. Любое изменение, развитие, движение неминуемо связано с утратой предшествующей позиции, состояния: ребенок сегодня уже не такой, как был вчера, час, минуту назад. В малыше, делающем первые шаги, уже не разглядеть новорожденного – того, кем он был около года назад. Возможности человека справляться с потерями, и, соответственно, двигаться по жизни, во многом определяются качеством его связи с матерью (или другим ухаживавшим за ним лицом). Если эта связь переживалась как надежная и стабильная, продолжающая существовать, несмотря на внутренние и внешние невзгоды и бури, была вера в то, что мама будет рядом, что бы ни случилось, это чувство связи с кем-то все время остающимся рядом, любящим и заботящимся, становится нитью, сшивающей лоскутки разных чувств, состояний, возрастов, сменяющих друг друга, воедино, не дающей им рассыпаться даже в самых тяжелых и драматичных ситуациях.

Однако, даже при наличии такой прочной связи, особенно тяжелые утраты, как, например, смерть любимого и дорогого человека, прерывают ход нашей жизни – внутренней и внешней, жизнь как будто на время застывает и фокусируется в одной болевой точке. Возникает рана, для заживления которой естественным образом необходимо место и время, участие других людей – их надежное физическое, эмоциональное присутствие рядом: много поддерживающих, связывающих, прочных нитей одновременно.

(Тяжесть потери определяется субъективно: например, для человека, посвятившего всю жизнь любимой работе, увольнение может стать сокрушительным ударом; возрастные изменения  и утрату привлекательности будет тяжелее переживать женщина, делавшая большую ставку в отношениях с мужчинами на внешние данные и молодость.)

В процессе горевания, необходимом для того, чтобы эмоционально «отпустить» умершего, ушедшего из нашей жизни человека или важную для нас реалию, оставить в прошлом себя – находившегося в отношениях с ушедшим, и освободить тем самым место для новых отношений и жизни в настоящем и будущем, для себя – изменившегося, традиционно выделяют пять стадий (Э.Кюблер-Росс).

Первая из них – стадия шока и отрицания. «Этого не может быть, нет!» - восклицаем мы, услышав о случившемся, и отказываемся верить этому. Такая сильная защита оберегает психику, не позволяет цунами чувств, вызванных тяжелым событием, обрушиться на нас с полной силой, дает время подготовиться к их проживанию.

Вторая стадия горевания – стадия гнева. Человек переживает свой мир разрушенным, обвиняет, ищет виноватых, злится на всех и вся: на врачей за то, что они допустили ошибку, на родственника за то, что он не вовремя и не так сообщил новость, на жизнь за то, что она несправедлива, на самого ушедшего. Гнев, поиски виноватых помогают чувствовать себя в сильной, активной позиции, справляться с беспомощностью, с которой нас лицом к лицу сталкивают тяжелые события.

Постепенно стадия гнева перерастает в стадию торга: обнаруживается, что выражение злости и поиски виноватых не приносят разрядки и облегчения, и предпринимается попытка изменить ситуацию, исправить непоправимое. В случае смертельного диагноза, например: «Я заплачу взятку врачу, и тогда он вылечит тебя»; «Я не буду грешить, и тогда ты выздоровеешь». Иногда торг может условно переноситься в прошлое: «Если бы я лучше о тебе заботился, ты бы не заболела», и лихорадочно ищутся причины произошедшего, что тоже является попыткой справиться с чувством беспомощности: если найти причины, которые привели к тяжелому событию, то в будущем возможно, обезопасить себя от подобных вещей.

Следующая стадия горевания – депрессия, под которой в данном контексте подразумевается переживание чувств печали, горечи, безнадежности, уныния. Часто ничего не хочется делать, ни с кем не хочется говорить. Может казаться, что в жизни уже не будет ничего хорошего. Эти чувства естественны в ситуации потери, и близким, которые находятся рядом, важно понимать это, и не пытаться форсировать процесс заживления раны, не пытаться успокоить, утешить, а демонстрировать свою доступность для контакта, готовность быть рядом. А также держать в голове мысль о том, что это естественный ход развития событий: происходит прощание с ушедшим, через которое важно пройти для того, чтобы потом жизнь могла продолжаться.

И, наконец, пятая стадия горевания – это принятие, что не означает радости или просветления. Также речь не идет об исчезновении всех чувств или стирании случившегося из памяти. Принятие означает, что мы попрощались со старой реальностью своей жизни, отведя ей надежное место в прошлом и в нашей памяти. И таким образом освободили место для выстраивания жизни в соответствии с реальностью новой, можем начать понемногу осматриваться, осваиваться в ней, пока неясной и пугающей. Принятие означает, что разрыва, которым тяжелая потеря угрожала нашей идентичности и жизни, не произошло, их нить достаточно прочна.

Стадии горя протекают по-разному у разных людей, не всегда они следуют друг за другом в таком порядке, не всегда присутствуют все. Иногда уже спустя годы, вроде бы приняв утрату, человек вдруг обнаруживает, что продолжает тратить душевные силы на попытки понять, что же можно было сделать по-другому, или на глубоком, еле осознаваемом уровне, не может поверить, что близкого действительно нет.

Психоаналитическая терапия помогает в разных ситуациях:

  • при остром горе, кризисном состоянии, связанном с переживанием потери.
  • при застревании на какой-либо из стадий горевания, неспособности попрощаться с ушедшим из жизни значимым и любимым человеком или утраченной значимой жизненной реалией, освободить место для продолжения жизни в их отсутствие.
  • при трудностях с переживанием потерь в целом, что может выражаться в страхе всего нового, изменений и развития. Формирующаяся в процессе глубинной психотерапии эмоциональная связь с терапевтом постепенно становится внутренней стабильной опорой, позволяющей большую свободу, гибкость и активность в жизни.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий