Психологическая травма (психотравма)

По аналогии с физиологической травмой можно сказать, что психологическая травма это повреждение (нарушение) психического функционирования человека, в результате воздействия на психику каких-либо причин. Что это за причины? Очень часто психологическая травма наносится человеку в результате совершенных над ним насильственных действий.

Это может быть сексуальное насилие, агрессивные действия, побои, издевательства. Однако, это может быть и моральное воздействие – унижение, оскорбление личности, отвержение. Психологическая травма, полученная в результате столкновения с ситуацией, опасной для жизни может привести к посттравматическому синдрому.

Часто говорят о возникновении психотравмы после стресса. Но стресс – это очень широкое понятие. Для каждого человека уровень стресса, который он может пережить и не получить травму различен. Психологическая травма – это поломка, полный сбой системы, который характеризуется спутанным мышлением, непониманием, что происходит вокруг, чувством нереальности происходящего, нарушением памяти. Воздействие на психику в этот момент должно быть огромной силы, однако, точка приложения, болевая точка, слабое звено у каждого человека своя. Для кого-то это смерть близких, для кого-то уход любимого, для кого-то внезапное осознание бессмысленности собственной жизни.

Как избавится от психологической травмы? Адаптивные возможности человеческой психики велики и в большинстве случаев мы постепенно восстанавливаемся, приходим к нормальному или к почти нормальному функционированию. Травмы как будто бы забываются, стираются, иногда совершенно вытесняются из памяти. Люди не думают о них, и не осознают, что это было. Однако, как пуля, засевшая в теле или плохо сросшийся перелом в «плохую погоду» травма дает о себе знать – она ноет и покалывает. Любое новое воздействие, пусть и не такой силы, может активизировать старую травму и заставить ее болеть. Психоаналитическая терапия подходит к травме очень осторожно, только когда человек сам готов рассказать о ней и пережить ее снова в безопасных условиях терапевтического кабинета. Эта «пуля» должна быть извлечена, на перелом наложен гипс и тогда больше вероятности, что кости срастутся правильно. Может остаться шрам, но он не будет так болеть.

Автор: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.

Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий