Психологическая травма (психотравма)
По аналогии с физиологической травмой можно сказать, что психологическая травма это повреждение (нарушение) психического функционирования человека, в результате воздействия на психику каких-либо причин. Что это за причины? Очень часто психологическая травма наносится человеку в результате совершенных над ним насильственных действий.
Это может быть сексуальное насилие, агрессивные действия, побои, издевательства. Однако, это может быть и моральное воздействие – унижение, оскорбление личности, отвержение. Психологическая травма, полученная в результате столкновения с ситуацией, опасной для жизни может привести к посттравматическому синдрому.
Часто говорят о возникновении психотравмы после стресса. Но стресс – это очень широкое понятие. Для каждого человека уровень стресса, который он может пережить и не получить травму различен. Психологическая травма – это поломка, полный сбой системы, который характеризуется спутанным мышлением, непониманием, что происходит вокруг, чувством нереальности происходящего, нарушением памяти. Воздействие на психику в этот момент должно быть огромной силы, однако, точка приложения, болевая точка, слабое звено у каждого человека своя. Для кого-то это смерть близких, для кого-то уход любимого, для кого-то внезапное осознание бессмысленности собственной жизни.
Как избавится от психологической травмы? Адаптивные возможности человеческой психики велики и в большинстве случаев мы постепенно восстанавливаемся, приходим к нормальному или к почти нормальному функционированию. Травмы как будто бы забываются, стираются, иногда совершенно вытесняются из памяти. Люди не думают о них, и не осознают, что это было. Однако, как пуля, засевшая в теле или плохо сросшийся перелом в «плохую погоду» травма дает о себе знать – она ноет и покалывает. Любое новое воздействие, пусть и не такой силы, может активизировать старую травму и заставить ее болеть. Психоаналитическая терапия подходит к травме очень осторожно, только когда человек сам готов рассказать о ней и пережить ее снова в безопасных условиях терапевтического кабинета. Эта «пуля» должна быть извлечена, на перелом наложен гипс и тогда больше вероятности, что кости срастутся правильно. Может остаться шрам, но он не будет так болеть.
Автор: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.
Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.