Для чего нужен патопсихологический эксперимент, и что такое патопсихология?

Патопсихологический эксперимент нужен для того, чтобы исследовать протекание психических процессов и выявить как аномальные явления в психики, так и здоровые её аспекты. Отличие патопсихологии от психопатологии (которой занимаются врачи психиатры) в том, патопсихологией занимается клинический психолог, и в исследовании психики использует психологические методы.

Обычно, когда говорят о психологических методиках, думают о тестах, применяемых в этой науке. Но в самом эксперименте, тесты могут применяться в ограниченных количествах, или вовсе не применятся (я имею ввиду классические опросники). Эксперимент строится  по типу функциональных проб применяемых в медицине, и призван смоделировать в несколько искусственных условиях обычное протекание психических процессов данного, конкретного человека, с целью понять, какие трудности он испытывает, какие звенья психического процесса могут быть нарушены.

В эксперименте используются пробы на разные виды запоминания, с целью понять, какой вид памяти может быть нарушен  (как правило, исследуются два вида запоминания человека), ставится вопрос о том, нет ли нарушений нейродинамики (протекание психических процессов, которые могут быть замедлены, убыстрены, неравномерны), как устроено мышление, и соответственно понимание ситуаций текущей жизни и происходящих в ней событий. Особое внимание уделяется личности человека, собирается его история, она важна для понимания то, как происходила закладка психических процессов, какие трагические или травматические события происходили, когда человек был еще ребенком. Обсуждается текущая ситуация, и причины обращения к этому виду исследования.

Как правило, люди приходят на патопсихологическое исследование, если начали подозревать, что с ними что – то происходит не так, изменилось обычное, нормальное восприятие жизни. Появилась повышенная тревожность, депрессия, страхи, различные функциональные психосоматические нарушения, нарушения сна.

Причины обращения могут быть самые разные, но цель одна, понять, что происходит, на каком уровне затронуты психические процессы, ответить на вопрос, почему это произошло и наметить план дальнейшей работы.  Диагностика является начальным этапом лечения, по её результатам совместно обсуждаются пути выхода из создавшейся ситуации.

Предположим, что в процессе совместного исследования выявляется нейродинамические нарушения (что важно для детей), тогда можно рекомендовать нейропсихологические занятия. Если появилась депрессия, страхи, то выясняется длительность этого состояния, когда оно появилось, что этому предшествовало.  В этом случае рекомендуется психотерапия, и в зависимости от длительности (возникло оно недавно или длится несколько лет) можно говорить о длительности лечения, частоте посещения. Очевидно, что чем более тяжелое состояние, чем более долго оно сохраняется, тем больше усилий придётся приложить для его улучшения.  По результатам диагностики может быть рекомендовано обращение к другим специалистам – врачу психиатру, дополнительные исследования у невропатолога, до обследование у терапевта. Если изменение состояния возникло недавно, носит не глубокий характер, то потребуется меньшее вложение сил в её изменение, и будет достаточно пройти одно исследование.

Патопсихологическое исследование может проводиться не чаще 1 раза в год. В некоторых особых случаях, для оценки лечения оно проводится 1 раз в полгода. В противном случае, при более частом назначении оно теряет свою валидность и надежность. Этот момент надо учитывать, если другие специалисты посылают Вас или кого - то из родственников на исследование слишком часто.

Важную роль играет подготовка к исследованию. Накануне проведения нужно хорошо отдохнуть, Вы не должны испытывать голод, нужно перекусить. Если Вы носите очки, взять их с собой. Если пользуетесь слуховым аппаратом – он должен быть исправен.  Не соблюдение этих незначительных, казалось бы, моментов могут исказить полученные результаты, и важно их соблюсти. 

Автор статьи: Карионова Екатерина Викторовна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

Автор статьи: Карионова Екатерина Викторовна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий