Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний представляет собой нарушение психической деятельности, имеющее две составляющие – навязчивые мысли и навязчивые действия. Навязчивые значит повторяющие, преследующие, от которых невозможно или очень трудно избавится. В просторечье его называют иногда просто навязчивый невроз или невроз навязчивых мыслей.

Мысли, которые постоянно приходят в голову, как будто вертятся по кругу, почти всегда огорчительны, доставляют человеку страдания, снижают настроение, отнимают силы. Они непродуктивны, не направлены на решение проблемы и не нацелены на организацию деятельности. Создается впечатление, что мозг работает вхолостую.

 Не забудем и про навязчивые действия. Навязчивые действия похожи на ритуалы. В них, кажется, нет  смысла, но они повторяются вновь и вновь. Часто эти действия связаны с поддержанием чистоты и порядка: постоянное тщательное, долгое мытье рук, бесконечная уборка  квартиры, выкладывание вещей в определенной последовательности. В некоторых случаях ритуалами сопровождается выход из дома: несколько раз проверить заперта ли дверь, определенным образом повернуть ключ, выйти и снова войти, перед выходом обойти все комнаты. Такие действия также отнимают много сил и времени, иногда делая начало задуманного невозможным, потому что до него так и не удалось добраться, совершая бесконечные ритуалы.

Все эти действия и мысли имеют только одну цель – справиться с тревогой, предотвратить возможность наступления неприятного события или состояния, которое, по мнению человека, может нанести ему вред. Это попытка держать все под контролем. В основе невроза навязчивых состояний лежит чувство тревоги и беспомощности перед реальностью, опасности окружающего мира, одиночество и недоверие.

Когда следует беспокоиться и каковы симптомы невроза навязчивых состояний?  Преследующие мысли, не ведущие к конструктивным действиям; повторяющиеся действия, не имеющие  отношения к тому, что вы на самом деле хотели сделать. Все это ощущается как тяжелый гнет, мешающий полноценной  жизни, связывающий по рукам и ногам. Понимание своих действий как бессмысленных, но также ощущение, что их невозможно остановить или невозможно перестать думать о чем-то. Попытка справиться с навязчивыми действиями или мыслями приводит только к усилению тревоги, чувства беспомощности и неопределенности

Как работают в терапии с неврозом навязчивых состояний? Нужно понять причину тревоги, ее реальность, адекватность представления о ней. Осознание причины и откровенный разговор об этом уже начало пути к выздоровлению. В ходе психотерапии человек находит более адаптивные способы справляться со своей тревогой либо причины  тревоги становятся не актуальными.

Автор: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.

Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий