Дочки – матери: отношения матери и взрослой дочери

Все без исключения люди представляют себе и имеют понятие об отношениях, складывающихся внутри семьи. Их различия, особенности, индивидуальность, общие черты определяются множеством составляющих факторов. Здесь я хочу рассмотреть некоторые аспекты, на мой взгляд, самых исключительных отношений в семье.

Отношения матери и дочери всегда загадочно сложны, их особенности могут быть не заметны на первый взгляд, но они всегда присутствуют. Всему начало – ее величество, женская душа, с известной всем женской логикой и прочими премудростями феминности. Мужчинам, с позиции их логики, особенностей психофизического устройства трудно, а подчас невозможно понять внутренний мир женщины, такой простой и сложный, прямой и запутанный одновременно. Ситуация с взаимопониманием еще более усугубляется, когда речь заходит об отношениях между самими женщинами. В частности, между разными поколениями женщин в семьях, например, матерью и дочерью. Складывающиеся в течение долгих лет, переходящие от человека к человеку внутри своеобразного семейного клана отношения, из поколения в поколение передаются неведомым, невидимым путем, транслируется каждому последующему поколению женщин от предыдущего.

Написано множество статей, книг, снято множество фильмов о психологии женщины, отношении ее со своей матерью, а в последующем и с дочерью – но воз и ныне там. Проблема взаимных связей и влияния остается. И, следует констатировать, у каждой пары мать – дочь она индивидуальная, нагруженная сохранённым и перенятым «приданным» прошлых поколений женских отношений. Есть много схем, которые выводятся семейными психологами, индивидуальными психотерапевтами, в попытках структурировать, понять проблему. Описано множество паттернов отношений в паре мать – дочь: «матери – хищницы», «матери – захватчицы», «матери – наседки», «контролирующие матери» и пр. Также, для каждой категории перечисленных названий описаны паттерны взаимодействия матери и дочери. Из всего изложенного логически возникает вопрос, как это может помочь на практике двум близким, родным женщинам: матери и дочери? Как так случается, что проблема вообще возникает? Кто виноват, почему? Все эти вопросы не просты и требует понимания каждый в отдельности и, что ещё сложнее, во взаимосвязи друг с другом.

Обобщая, не вдаваясь в детали и индивидуальную специфику, можно сказать, что все дело в генетических (исторических) корнях проблемы, а именно в истории отношений в семье матери по женской линии. Другими словами, в накопленном и усвоенном, не всегда осознанном опыте взаимоотношений матери со своей собственной матерью (бабушкой), а бабушки со своей матерью (прабабушкой) и так до бесконечности. В этой связи появление на свет в семье ребёнка девочки, дочери, для каждой матери является своеобразным испытанием, возможностью и риском повторения опыта своих явных и скрытых (бессознательных) отношений с собственной матерью. Этот процесс сложных внутрипсихических течений, не особенно доступен для самостоятельного осознания и понимания, и уж тем более для контроля и внесения самостоятельных поправок. Возможно, в этом и кроется ключ к пониманию причины, всей сложности ситуации, помогающий разобраться в конфликте двух близких людей, в скрытых механизмах протекания взаимных психологических процессов. Ведь, как известно, наиболее сильные чувства и импульсы мы ощущаем по отношению именно к близким и родным для нас людям. Сила любви и сила ненависти, возникающая в отношениях с близкими, давая негативный результат, порой поражает нас самих!

Таким образом, становится более-менее понятно, что формирование отношений матери и дочери начинается с первого дня появления дочери на свет и продолжает развиваться на всём протяжении жизни девочки – дочери, переходя «по наследству» к следующему поколению дочерей. Анализ, разбор известных и тщательно описанных стереотипов, примеров этих отношений не сильно помогает пониманию, поскольку в каждом индивидуальном случае алгоритм свой – единственный и неповторимый! Есть похожие, но одинаковых нет. В процессе углублённого исследования становится очевидным, что в подобных отношениях нет ни правых, ни виноватых, ведь обе женщины, и мать, и дочь являются своеобразными заложницами «отношений наследственных» и обе, как правило, страдают от не сложившихся взаимных нынешних отношений. Стоит сказать также, что хорошая «наследственная история» отношений матери и дочери позволяет дочери в дальнейшем желать и иметь собственных детей, в частности, дочерей. Это определение верно и в обратном смысле: когда девочка, став женщиной отказывается от всего, что может быть связано с материнством, семьей, поскольку «наследственная история» имеет негативный характер и влияние.

Основная ценность психотерапии, в частности аналитической терапии - это возможность помочь женщине глубоко исследовать, переосмыслить, переболеть свои чувства, обрести внутреннее пространство для осмысления себя, прощения, любви к себе и своим близким, возможность освободить путь для будущих поколений девочек, которым суждено стать матерями для своих дочерей.

Автор статьи: Баринова Е.Н. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Семейный психотерапевт.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий