Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик… Кто именно вам нужен?

Очень часто люди, столкнувшись с проблемами в области психики у себя или своих близких, чувствуют растерянность. Многие готовы терпеть, что называется, до последней черты, лишь бы избежать визита к специалисту.

Причин этому несколько. Одна из первых — низкий уровень информированности населения в сфере психологии. И это вполне понятно, ведь наше общественное развитие из-за железного занавеса долгое время шло изолированно. В начале двадцатого столетия Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и многие другие талантливые ученые совершили великие открытия в области психологии, оказавшие огромное влияние на мировоззрение тысяч людей. Да, кто-то принял их идеи, кто-то нет, но в Европе, Америке и других частях света люди, по крайней мере, знали об этом. И вот уже более ста лет психология как наука обогащается новыми открытиями, а наши люди пока относятся к ней с недоверием, скептически,  ведь для того, чтобы прочно войти в жизнь миллионов людей, требуется большой промежуток времени.
Вторая причина неохотного обращения к специалистам в области психики — это "подмоченная" репутация отечественной психиатрии, зарекомендовавшей себя не с лучшей стороны, когда многих людей, не согласных с политикой партии и правительства, объявляли сумасшедшими. Правда, надо признать, что таким образом некоторым из них удалось избежать тюрем и концлагерей и спасти жизнь. Те, кто читал "Архипелаг Гулаг" Солженицына, поймут, о чем идет речь, ведь в психбольницах, какие бы они ни были, больше шансов на выживание, чем в колониях строгого режима. И, тем не менее, понятие "карающая психиатрия" у всех на слуху.                                                                                          Однако, если "сильно прижало", то надо куда-то обратиться за помощью. И уже решившись на этот шаг, люди еще пребывают в растерянности, к кому же конкретно обратиться? Многие слышали, что есть такие специалисты, как психиатры, психологи, психотерапевты, психоаналитики... А кто конкретно нужен в их ситуации, не знают. Так чем же эти специалисты отличаются между собой, какова специфика деятельности каждого?
Начнем с психиатра. Обращаться к нему стоит, когда все уже очень плохо, например, есть опасность для жизни самого пациента (суицидальные наклонности) или его окружения (сильная агрессия с его стороны по отношению к др. людям), резко выраженная социальная дезадаптация (антисанитария, полное отсутствие гигиены, отсутствие средств к существованию и др.). Также психиатр необходим, если у человека развилось неадекватное поведение, которое совершенно непонятно для окружающих и резко привлекает к себе внимание своей нелепостью, вычурностью. В это время, скорее всего, у него в голове крутятся бредовые идеи, которыми он может делиться с окружающими или не делиться, но всем понятно, что с человеком случилась беда. Во всех вышеперечисленных ситуациях помочь может только психиатр.                                                                                                  А психотерапевты тогда зачем же? Психотерапевты также имеют специализацию по психиатрии, но, как правило, длительного стажа работы в этой области у них нет. Важно, что эти специалисты имеют право выписывать лекарства, ведь у них медицинское образование. Работают же они, как правило, наравне с психологами, используя ту или иную психотерапевтическую методику, например, психоаналитическую технику, гипносуггестивную, телесно ориентированную и др.
Можно было бы сказать, что психотерапевт - это психиатр и психолог "в одном флаконе", но не всегда. Повторюсь, что в области психиатрии, несмотря на специализацию, как правило, стаж у них или отсутствует, или  небольшой. Хотя, безусловно, есть случаи, когда проработав длительное время в психиатрии, человек продолжает учиться и получает вторую специализацию  -  психотерапевтическую, в которой также достигает  успеха и мастерства. В общем, надо смотреть на то, как развивалась профессиональная деятельность психотерапевта.
Психологи, в отличие от психотерапевтов и психиатров, имеют не медицинское, а психологическое образование. К ним можно обращаться, когда большой остроты и опасности нет. Каждый психолог, как и психотерапевт, специализируется в той или иной психотерапевтической методике или тестировании.
А  психоаналитик тогда как же? А это уже и есть одна из основных отраслей психологической специализации, пожалуй, самая сложная, глубокая, но в то же время и самая актуальная, поскольку именно психоанализ помогает человеку понять себя, свои проблемы, их корни, пути преодоления. Психоаналитиком может быть и психотерапевт, и психолог. Цель его деятельности - снять болезненные симптомы пациента, освободив его от ненужных сомнений, неоправданного чувства вины, ложных суждений, неразумных порывов. Кроме этого, он ставит себе целью не просто успокоить пациента, но и "распутать" его личность. Процесс психоанализа состоит в изучении и реорганизации личности. Человек, пройдя курс психоанализа, оказывается способен сдерживать раздражение, когда это разумно, и выражать гнев, когда это уместно, устраняя в то же время неразумные источники раздражения и гнева в себе самом, приводя их под контроль сознания. Цель психоанализа не в том, чтобы вызвать у пациента ощущение благополучия, пока он находится под надзором аналитика, а в том, чтобы сделать его способным справляться со своими проблемами самостоятельно в течение долгих лет дальнейшей жизни. Быть клиентами психоаналитика могут абсолютно все, кроме людей с острыми психозами и слабоумием. Аналитики проходят собственный анализ с целью продолжения процесса развития своей личности.
Ну а выбирать психоаналитика человек должен сам, руководствуясь в первую очередь своей интуицией, и, конечно же, учитывая опыт, уровень компетентности и подготовленности специалиста.

Автор статьи: Павлова Виолетта Мирославовна, психоаналитический психотерапевт, аналитический психолог, психиатр.

Автор статьи: Павлова Виолетта Мирославовна, психоаналитический психотерапевт, аналитический психолог, психиатр.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий