Депрессия у детей̆ и подростков

Долгое время считалось, что депрессия может быть только у взрослых (здесь ссылка на статью про депрессию взрослых). Однако, сегодня очевидно, что это не так. Депрессивные состояния может переживать ребенок любого возраста, включая младенца.

Депрессия у детей

Депрессия в детском и подростковом возрасте имеет свои существенные особенности, которые отличают ее от депрессии взрослых. Именно поэтому ее бывает очень трудно распознать.

Взрослый человек в большинстве случаев может почувствовать, что с ним что-то не так, по крайней мере не так, как было раньше, и обратиться за помощью к психологу или врачу. Маленький ребенок и даже подросток чаще всего не может объяснить, что с ним происходит. Согласитесь, ведь даже далеко не каждый взрослый может ясно определить и выразить свои чувства и сказать что-то вроде: «я чувствую щемящую тоску внутри, которая мешает мне видеть мир и радоваться ему». Тем не менее есть косвенные признаки, по которым мы, как специалисты, можем выявить детскую депрессию.

Признаки или симптомы детской депрессии

Косвенные признаки неблагополучия различаются в зависимости от возраста ребенка:

  • Совсем маленький ребенок (1-3 года) может быть очень плаксивым и жаловаться на беспричинную боль то там, то здесь (чаще всего в животике), иметь нарушения сна, отказываться от пищи, совершать стереотипные движения в кроватке типа раскачиваний.
  • Ребенок дошкольного возраста (3-7 лет) может не находить себе места, говорить о том, что ему постоянно скучно, нечем заняться, быть чрезмерно раздражительным, прилипчивым, ранимым, иметь трудности в общении со сверстниками. Он также может плохо спать, видеть кошмары, иметь много страхов, отказываться от пищи, часто болеть, особенно когда наступает время поступления в детский сад. Навязчивое сосание пальца, деталей одежды, обрывание или кручение волос – также признаки внутреннего неблагополучия ребенка этого возраста.
  • У детей младшего школьного возраста (7-12 лет) депрессия может стать причиной неуспеваемости и/или не успешности в построение взаимоотношений со сверстниками. Частые соматические или психосоматические заболевания (здесь ссылка на детские психосоматические заболевания), препятствующие нормальному школьному процессу – также могут быть косвенным признаком депрессии. Если ребенок стал вялым, раздражительным, ему не интересно в школе и на дополнительных занятиях, если общению с друзьями он предпочитает общение с компьютером, это повод обратиться за консультацией к детскому психологу (ссылка детских психологов центра).
  • Подростки (12-18 лет) – самая уязвимая с точки зрения возникновения депрессии группа. По данным последних исследований российских школьников 14–18 лет, выраженное депрессивное расстройство встречается у 19,5% обследованных детей. Здесь важно понимать, что некоторый депрессивный фон настроения – это норма для этого возраста. Однако, есть целый ряд «тревожных сигналов», которые требуют внимания родителей и обращения за помощью к специалисту, причем чем раньше, тем лучше. Подробнее об подростковой депрессии можно прочесть здесь (ссылка на статью депрессия у подростков)

Все перечисленные выше косвенные признаки и симптомы сами по себе или взятые по отдельности вовсе не означают, что у Вашего ребенка депрессия. Они могут быть сигналами целого ряда других расстройств или затруднений в развитии. Однако, все они являются показателями явного психологического дискомфорта ребенка и требуют внимания.

В ходе нескольких диагностических сессий с ребенком и родителями детский психолог нашего центра (ссылка на психологов) сможет выявить причины трудностей Вашего ребенка и наметить план консультативного или психотерапевтического лечения.

Автор статьи: Меламед Е.А. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Детский и подростковый психотерапевт.

Автор статьи: Меламед Е.А. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Детский и подростковый психотерапевт.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий