Как понять, что требуется – консультирование или психотерапия?

Если Вы хотите что-то серьезно поменять в себе и в жизни в целом, если одни и те же трудности повторяются в разных ситуациях и с разными людьми, если Вы не удовлетворены собой, отношениями, работой, жизнью и эта ситуация затянулась и стала привычной, то тут стоит говорить о психотерапии. Психотерапевтическая работа может длиться от полугода до нескольких лет.

Обычно, если Ваш запрос конкретный и достаточно простой, то может быть достаточно 5 -10 встреч и это называется психологическим консультированием. Примеры запросов на консультирование: снять тревогу перед важным событием, разрешить отдельный конфликт, подготовится к важному разговору (например, к разговору с ребенком о предстоящем разводе), принять какое-то единичное решение в работе или в личной жизни и проч. В результате консультаций у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, оценить свою роль в ней и в соответствии c новым видением, скорректировать своё поведение.

Для наглядности можно сравнить консультирование и психотерапию на примере ремонта дома. Если у вас хороший фундамент, крепко, надежно стоит дом, в нем в целом все в порядке и хорошо приспособлено для жилья (то есть вам там комфортно и вас все устраивает), но есть небольшие текущие проблемы: кое-где отклеились обои, потекла сантехника, сломались ручки двери или надо переоборудовать гардеробную, чтобы она стала более удобной и функциональной, то Вам нужно консультирование.

Если же Вы не уверены, в надежности конструкции самого здания или же конструкция стоит крепко, но представляет из себя совершенно не то, что нужно для жилья именно вам – нет комфортных условий, уюта, нет пространства, чтобы разместить кого-то еще кроме вас, все завалено вещами, которые нет возможности разобрать или же наоборот там совсем пусто и одиноко, одним словом, нужно менять и перестраивать все довольно капитально, то вам нужна психотерапия.

Что стоит ожидать, если Вы обратитесь за помощью к одному из наших специалистов:

  • что  вас внимательно и с уважением выслушают
  • что вы почувствуете себя принятым без оценок, осуждения и отвержения
  • что все, что Вы расскажете останется внутри кабинета, так как мы строго следуем правилам конфиденциальности и соблюдаем этический кодекс психотерапевта.
  • что вас ждет непростая, но интересная и глубокая работа над собой по преодолению существующих трудностей
  • что ваши представление о себе, об окружающих людях и о мире в целом начнут постепенно меняться и становиться более реальными
  • что ваши усилия и смелость будут постепенно вознаграждены, и вы почувствуете себя более уверенным и удовлетворенным собой и окружающей действительностью. 

Чего не стоит ожидать от общения со специалистов (и от любого другого специалиста, несущего ответственность за свою работу):

  • что психолог неким чудесным образом быстро и без вашего участия избавит вас от душевной боли и всех жизненных трудностей
  • что Вы получите готовый план-схему, как вам следует правильно дальше жить

Автор статьи: Меламед Елена Андреевна, психолог, психоаналитический психотерапевт, детский психолог

Автор статьи: Меламед Елена Андреевна, психолог, психоаналитический психотерапевт, детский психолог

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий