Ипохондрия: можно ли ее преодолеть

Ипохондрия, или ипохондрический невроз, характеризующийся чрезмерной озабоченностью своим здоровьем, при котором любому, самому мелкому и незначительному симптому или дисфункции в теле  придается преувеличенное значение под знаком тревоги и страха.

С точки зрения сугубо научного подхода к описанию этого недуга, ипохондрическое расстройство относится к  психологическому «семейству» тревожно – мнительных личностных характеристик. Другими словами, подверженные ипохондрии люди - с акцентированными,  подчёркнуто выраженными личностными чертами: чрезмерная чувствительность, обидчивость, хрупкость восприятия и самозащиты, низкая самооценка, неуверенность в себе, даже если внешне они производят впечатление сильных и уверенных в себе субъектов.

Чтобы сделать описание более понятным для не специалистов, хочется отступить от сухих определений, касающихся ипохондрии:  такой информации, по моему мнению, слишком много в медицинских и психологических статьях. Много написано о проявлениях, причинах.. Но, о переживаемых в это время страданиях – почти ничего. Это при том, что они, эти переживания, огромны и порой непереносимы! Тревога за собственное здоровье и жизнь не позволяет жить полноценно людям страдающим ипохондрией почти никогда! Поскольку в нашем теле постоянно что то происходит: колет, жмёт, болит и т.д. – постоянные, навязчивые тревожные мысли и настороженность переводят из нормальной жизни все «соки», положительный потенциал и ресурсы в мысли о тяжелых испытаниях в борьбе со смертельными болезнями и прочими угрозами человеческому здоровью. В результате у людей – ипохондриков проявляется, выходя на передний план, скрытая от других, вторая жизнь: жизнь, которая проходит в медицинских учреждениях, в бесконечных обследованиях, консультациях разных врачей, в поиске исцеления, помощи, обеспечения безопасности, понимания, успокоения.  Не возможно измерить сколько тратится на эту борьбу психологических и физических сил, времени и средств. Возможно, только близкие люди действительно знают сколь несчастными и уставшими чувствуют себя люди, страдающие ипохондрическим расстройством,   ко всему прочему испытывая  не редкие приступы депрессии и отчаяния.

Получается, что одна проблема тянет за собой другую, и кажется, что источник этого – собственное тело. Но, такое мнение ошибочно. Все дело в особенности психического восприятия себя и мира: в том, что формируется в раннем детском возрасте в ответ на взаимодействие детской психики с ближайшим взрослым окружением (родителями). Если что то пошло не так в этом раннем индивидуальном жизненном опыте, что то  произошло , и «внутренний дом – тело»  перестало быть безопасным и защищающим, приносящим радость и удовольствие от жизни. Следует отметить, говоря об этой проблеме, что у каждого отдельного человека – это своя собственная история, свой  особенный внутренний опыт, который накапливается  бессознательно.

На первых стадиях попыток осмысления, такое определение причины возникновения заболевания кажется нелепым, но опыт терапии ипохондрических и тревожных расстройств подтверждает его обоснованность и уместность. В  причине же кроется и надежда на то, что ипохондрия это не что-то не понятное, не ведомое и неизлечимое. Ипохондрический невроз подлежит лечению и лечение это приносит  положительные результаты. 

Основная роль в лечении ипохондрического невроза принадлежит, безусловно, психотерапии – лечении разговором. Фармакотерапия (таблетки) применяется симптоматически: для снятия острой тревоги, паники, других непереносимых симптомов.  К сожалению, ни одна таблетка не может изменить образа мышления, и, как результата, сформировавшейся картины внутреннего и внешнего мира человека – ипохондрика,  из-за чего он так страдает. Поправить это возможно только при условии длительной, кропотливой психотерапевтической работы.

Если говорить о подходах к лечению, о психотерапевтических методиках – то используются школы разных психотерапевтических направлений. Это зависит   от того, к какой терапевтической школе принадлежит специалист: когнитивное направление, гештальт подход, психоанализ и т.д. В этой череде психоаналитическое направление считается самым глубоким методом в подходе познания и понимания пациентом своих внутренних конфликтов, из которых вытекает вся психологическая симптоматика. Считается, что когда человек наконец-то достигает понимания корней, источника, первопричины своей проблемы – она для него перестает быть таковой.

Минусы метода – его длительность, и финансовые затраты. Выбор всегда за человеком, что выбрать. Но, всегда важно понимать, что причина возникновения ипохондрии известна, а последствия поправимы, решаемы! И, однажды приняв решение работать с ней, а не с ее симптомами  Вы встаёте на путь к последующей полноценной жизни. Ведь время и средства, потраченные на излечение от ипохондрии, такого изматывающего невроза, непременно  восполнятся  дальнейшей полноценной жизнью.

Автор статьи: Баринова Е.Н. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Семейный психотерапевт.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий