Психологическая зависимость от еды
Под психологической зависимостью от еды могут подразумеваться разные вещи. С одной стороны, прием пищи – акт, который неминуемо влияет на наше самочувствие и настроение благодаря получаемым вкусовым ощущениям, веществам, воздействующим на химические процессы в организме.
Кофе стимулирует и бодрит, горький шоколад наполняет энергией, и так далее по списку. Кроме того, ситуация приема пищи так или иначе отсылает к раннему контакту с матерью или другим человеком, который ухаживал за нами во младенческом возрасте, символизирует получение хорошего, необходимого для жизни извне: все другие дела приостанавливаются, каким бы занятым и взрослым человек ни был. Пауза во взрослой жизни, в которую мы снова как будто те, кого-когда-то-кормила-мама. И все эти обстоятельства неминуемо делают еду, ритуал приема пищи значимыми, причем не только физиологически, но и психологически. А если что-то значимо, оказывает влияние на нас, уже можно говорить о зависимости: наше настроение и состояние определенно зависит от еды, и это нормально и естественно.
Однако проблема возникает в случае, если эта зависимость вступает в конфликт с другими нашими нуждами или желаниями, например, желанием поддерживать хорошую физическую форму, сохранять красивую (понятие «красивая» здесь очень относительно и субъективно, подразумевается «красивая» с точки зрения страдающего человека) фигуру, вести здоровый образ жизни. Тогда под «избавиться от зависимости от еды» подразумевается «сделать зависимость от еды не мешающей удовлетворению других желаний и потребностей». Разные внешние самоконтролирующие, ограничивающие маневры в виде соблюдения диет, изнурительных занятий физическими упражнениями, могут на время примирять две стороны конфликта, но решают проблему только внешне и на время.
Психоаналитическая психотерапия работает с внутренними причинами зависимости от еды, которая мешает жить и получать удовольствие от жизни. Если существует желание иметь красивую фигуру, но это оказывается невозможным из-за привязанности к еде, определенным продуктам, то предполагается существование противодействующих этому желанию внутренних сил. Это может быть, например, запрет на то, чтобы быть или чувствовать себя красивой. Женщина, которая бессознательно боится отношений с мужчиной в силу негативного опыта отношений с отцом, может стараться делать себя непривлекательной для другого пола (или для себя, подтверждать свое ощущение, что она непривлекательна, что будет сказываться на восприятии ее окружающими в большей степени, чем непосредственно наличие лишнего веса). Страх соперничества с матерью, нарциссически хрупкой, например, отрицательно реагировавшей на все попытки девочки нравиться, быть женственной и красивой (логика может быть такой: «если я буду красивой, мама меня оставит, не будет любить»), может быть еще одной гипотетической причиной невозможности похудеть. И так далее, до бесконечности: каждая история индивидуальна.
Понимание сути внутреннего конфликта, проживание своих страхов и тревог в беседе и отношениях с психотерапевтом помогает преодолеть последствия негативного опыта, мешающего жить в настоящем, и наладить отношения с собой, своим телом, а также с едой, отвести ей естественное почетное и важное место феномена, который поддерживает и питает жизнь, а не препятствует ей.
Автор статьи: Градовская Елена, психолог, психоаналитический психотерапевт