Психологическая зависимость от еды

Под психологической зависимостью от еды могут подразумеваться разные вещи. С одной стороны, прием пищи – акт, который неминуемо влияет на наше самочувствие и настроение благодаря получаемым вкусовым ощущениям, веществам, воздействующим на химические процессы в организме.

Кофе стимулирует и бодрит, горький шоколад наполняет энергией, и так далее по списку. Кроме того, ситуация приема пищи так или иначе отсылает к раннему контакту с матерью или другим человеком, который ухаживал за нами во младенческом возрасте, символизирует получение хорошего, необходимого для жизни извне: все другие дела приостанавливаются, каким бы занятым и взрослым человек ни был. Пауза во взрослой жизни, в которую мы снова как будто те, кого-когда-то-кормила-мама. И все эти обстоятельства неминуемо делают еду, ритуал приема пищи значимыми, причем не только физиологически, но и психологически. А если что-то значимо, оказывает влияние на нас, уже можно говорить о зависимости: наше настроение и состояние определенно зависит от еды, и это нормально и естественно.

Однако проблема возникает в случае, если эта зависимость вступает в конфликт с другими нашими нуждами или желаниями, например, желанием поддерживать хорошую физическую форму, сохранять красивую (понятие «красивая» здесь очень относительно и субъективно, подразумевается «красивая» с точки зрения страдающего человека) фигуру, вести здоровый образ жизни. Тогда под «избавиться от зависимости от еды» подразумевается «сделать зависимость от еды не мешающей удовлетворению других желаний и потребностей». Разные внешние самоконтролирующие, ограничивающие маневры в виде соблюдения диет, изнурительных занятий физическими упражнениями, могут на время примирять две стороны конфликта, но решают проблему только внешне и на время.

Психоаналитическая психотерапия работает с внутренними причинами зависимости от еды, которая мешает жить и получать удовольствие от жизни. Если существует желание  иметь красивую фигуру, но это оказывается невозможным из-за привязанности к еде, определенным продуктам, то предполагается существование противодействующих этому желанию внутренних сил. Это может быть, например, запрет на то, чтобы быть или чувствовать себя красивой. Женщина, которая бессознательно боится отношений с мужчиной в силу негативного опыта отношений с отцом, может стараться делать себя непривлекательной для другого пола (или для себя, подтверждать свое ощущение, что она непривлекательна, что будет сказываться на восприятии ее окружающими в большей степени, чем непосредственно наличие лишнего веса). Страх соперничества с матерью, нарциссически хрупкой, например, отрицательно реагировавшей на все попытки девочки нравиться, быть женственной и красивой (логика может быть такой: «если я буду красивой, мама меня оставит, не будет любить»), может быть еще одной гипотетической причиной невозможности похудеть. И так далее, до бесконечности: каждая история индивидуальна.

Понимание сути внутреннего конфликта, проживание своих страхов и тревог в беседе и отношениях с психотерапевтом помогает преодолеть последствия негативного опыта, мешающего жить в настоящем, и наладить отношения с собой, своим телом, а также с едой, отвести ей естественное почетное и важное место феномена, который поддерживает и питает жизнь, а не препятствует ей.

Автор статьи: Градовская Елена, психолог, психоаналитический психотерапевт

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий