Развод: помощь психолога

Развод. Что-то случилось с вашим семейным кораблем, он потерпел крушение. Что-то случилось, и вы теперь «в разводе». И это всегда История. История любви, желаний, надежд, ожиданий «жить долго и счастливо», и история  боли, разрыва, расставания, личной трагедии. 

Её появление, последствия не особенно заметны окружающим, но внутри человека - это буря, катастрофа, всемирный потоп, пожар и засуха одновременно.   В такие периоды все духовные и физические ресурсы уходят на то, чтобы не сломаться, не утонуть, не сгореть, не остаться душевно покалеченным, не потерять веру в добро, искренность, верность, любовь, не потерять надежду, а порой просто выжить.

Кто сталкивался с подобными проблемами, наблюдал или сам принимал участие, несомненно ощущал тщетность, нервозность, безысходность попыток вырваться из такой ситуации самостоятельно. Не многие обладают силами, знаниями, необходимыми для решения этих задач.

К сожалению, семейные пары обращаются за помощью к психологу  уже в очень  острой  фазе развития отношений разлада. Но при обращении к профессионалам даже на этом этапе, брак можно сохранить! Бывает и так, что ситуация развода – это осознанное, взвешенное и оптимальное решение для обеих сторон. Это редкие случаи. В таких ситуациях, как правило, супруги расходятся мирно, и уровень психологических  «потерь» не велик и вполне переносим.

Однако, часто бывает так, что в мирную жизнь семьи внедряются неожиданные обстоятельства, которые приводят к острому кризису. Наиболее частая причина развода  обладающая наиболее травматичными последствиями – измена одного из супругов. Семье трудно устоять под натиском подобного нападения извне, и это вполне понятно. Вдруг  обнажаются скрытые до этого обиды, недовольство, претензии, обвинения изменившей стороны, боль, чувство униженности и поруганного  достоинства пострадавшей стороны. На помощь обеим сторонам приходят близкие, друзья – и это крайне важная и необходимая поддержка.  Но, бывает так, что помощи друзей не достаточно. Каждый человек индивидуален и имеет свои особенности переживания стресса, в том числе и стресса от развода.

Известно и доказано практикой, что помощь друга и помощь психолога   в преодолении трудностей, возникающих при разводе – не одно и тоже. Дело в том, что пострадавшая (оставленная, обманутая) сторона может испытывать глубокие чувства вины, обиды, униженности, при которых самооценка скатывается «в минус».  Конечно, у каждого человека достаточно внутренних ресурсов, что бы восстановиться, нормализовать свою внутреннюю ценность, не поддаваться навязчивым и болезненным выводам о своей неудачливости, плохости, не идеальности в период переживания развода. Но, бывает, что человек попав в водоворот кризиса развода, по каким-то причинам, не может справиться самостоятельно с его влиянием. Вот именно в такой ситуации на помощь может прийти профессионал. Обращение к услугам психолога – психотерапевта необходимо, если стойко присутствуют следующие симптомы:

  • Депрессия, апатия, чувство потерянности, бессилия;
  • Суицидальные мысли, потеря смысла жизни;
  • Бессонница, тревожность, панические состояния;
  • Самобичевание, вина.

Помощь психолога – психотерапевта состоит в профессиональной поддержке человека, попавшего в тяжелую и непереносимую для него ситуацию. Это возможность обретения партнёра, способного выслушать, принять переживания как есть, безоценочно.  Уже на первых этапах психотерапевтической помощи обратившийся человек  почувствует безопасность и понимание. Следующий этап психотерапии более долгий и кропотливый. Он даёт  возможность глубокого психологического  исследования  актуальной ситуации развода, ее последствий. Постепенно создаёт возможность для человека увидеть альтернативную перспективу и сделать реальными для себя жизнь после развода, успешность, собственную ценность, красоту мира и жизни и открыться навстречу новым отношениям.

Автор статьи: Баринова Е.Н. Психолог, психоаналитический психотерапевт. Семейный психотерапевт.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий