Депрессия

Депрессии на сегодняшний день - одна из самых распространенных проблем с психическим здоровьем в мире. Существует определенная путаница с употреблением слова депрессия. Этим словом называют и простое временное снижение настроения у здоровых людей, и ряд симптомов при самых разных заболеваниях, и самостоятельное, иногда очень тяжелое заболевание.

При этом существуют разные степени выраженности депрессии - от легких до самых тяжелых, порой оканчивающихся гибелью человека. То есть депрессия может быть потенциально смертельно опасна для человека, а иногда и для окружающих… (Особенно это касается суицида - самоубийства и расширенного суицида, когда человек может убить и своих близких). К счастью, не стоит пугаться, далеко не все депрессии опасны настолько. Но,  тем не менее, знать об этом важно. Поэтому, если вы подозреваете, что что-то не так в плане психики у вас или ваших близких, очень важно не затягивать, а вовремя обратиться к специалисту. Взрослый человек может и не слушать советов  окружающих пойти к врачу, или подростка бывает трудно уговорить, в таком случае родственникам бывает полезно самим сходить к психологу или врачу и описать свои тревоги. Специалист всегда подскажет вам, насколько обоснованны ваши опасения, и что делать в каждом конкретном случае именно близким людям. Депрессии бывают так же острые -  возникшие быстро и хронические, длящиеся иногда всю жизнь. Бывает так же депрессивный склад характера - таких называют пессимистами.

Важно знать, что депрессии далеко не всегда проявляются классическими симптомами снижения настроения, активности, слезами, нарушениями аппетита, сна, сексуальной активности и т. д. Часто (особенно у детей, подростков и стариков) это может быть повышенная раздражительность, даже агрессивность, нарушения концентрации, а так же «скука», «апатия», проблемы с общением со сверстниками, проблемы с учебой.  Очень  часто депрессия стоит за многочисленными  соматическими (телесными) симптомами и болезнями, а так же почти во всех случаях  алкоголизма, наркоманий, зависимостей. Поэтому часто даже специалисты нуждаются в каком-то периоде наблюдения за пациентом, чтобы разобраться, что именно с ним происходит и как ему помочь. И именно поэтому так важно во время проконсультировать, и иногда провести лечение.

Особенно это касается детей и подростков -  сколько можно было  бы предотвратить « тяжелых судеб», если бы человека еще в детстве отвели к психологу. Очень часто проблемы депрессивного характера возникают еще в детстве, но, к сожалению, далеко не всегда это служит поводом для обращения, и это может драматическим образом влиять на дальнейшее формирование ребенка и его судьбу. Очень много браков оказывается несчастливыми, потому, что один из супругов, а иногда и оба, страдают проблемами, в том числе и депрессивного характера, и не подозревают об этом.

А депрессии, между тем, можно и нужно лечить. Да, бывают сложные случаи, которые лечатся долго и с трудом, но большинство ситуаций разрешается достаточно быстро при своевременном обращении и определенном упорстве. Во всяком случае, серьезное облегчение получают почти все обратившиеся за помощью. Обычно в случае легких депрессий бывает достаточно психотерапевтической помощи. В более сложных случаях, добавляют «таблетки» - психофармакотерапию. Современные антидепрессанты достаточно эффективны и имеют мало побочных эффектов. Но!!! Только если назначаются и принимаются под строгим контролем специалиста! Ситуации, когда человек смотрит в интернете и сам себе выбирает лекарство, или ему назначил врач, но дальше он уже начинает решать, как его пить, или, например, резко бросает, или принимает не подходящие ему дозы, или что - то еще делает не правильно, приводят к так называемым « зависимостям» от препаратов.. Плюс еще  тот факт, что сами по себе лекарства не убирают глубоких психологических причин депрессии, а только снимают  симптомы.…И без психотерапии, действительно, человек бывает вынужден опять повторять курсы лечения. Так что оптимальная терапия депрессий - это психотерапия, иногда в сочетании с психофармакотерапией. 

Автор статьи:  Борисова Екатерина Вячеславовна, врач-психотерапевт, психоаналитический психотерапевт

Автор статьи: Борисова Екатерина Вячеславовна, врач-психотерапевт, психоаналитический психотерапевт

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий