Что такое комплекс и как от него избавиться?

Первым в психологию ввел понятие «комплекс» Карл Густав Юнг. Он дал ему такое определение: «Комплексы - это скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств, воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого личного опыта или родового наследственного опыта».

Прежде всего надо знать, что те или иные комплексы есть абсолютно у каждого человека, но они различаются по содержанию и силе воздействия на личность.

Основные особенности внутренних комплексов:

  • в той или иной мере все они оторваны от контроля сознания
  • каждый комплекс формируется вокруг какой-то определенной тематики и содержит в себе нечто вроде конфликта
  • комплексы накладывают существенный отпечаток на поведение человека
  • сопровождаются сильным эмоциональным зарядом

Итак, комплексы находятся вне сферы нашего сознания. Что же это значит? Это значит, что они ведут относительно независимое существование в темной сфере души - бессознательном, откуда могут либо препятствовать, либо содействовать работе сознательной сферы.

Например, на экзамене студент может не ответить на вопрос, хотя раньше знал ответ. Почему? Ведь в момент беседы с экзаменатором все его сознательные устремления направлены на то, чтобы вспомнить материал, поскольку это очень важно. Но какая-то неведомая сила вмешивается, и нужная информация не всплывает. Эта сила и является комплексом, который активировался в результате ситуации сдачи экзамена. То есть, ситуация «оживила» что-то в душе экзаменуемого, что ввело его в состояние ступора, а точнее, оживила один из его комплексов. Роль в данном случае могло сыграть множество факторов: и сама обстановка экзамена, и личность экзаменатора, который чем-то напомнил фигуру из далекого прошлого, скорее всего из детства, и чрезмерные ожидания со стороны близких студента и еще многое другое.

А покинув экзаменационную аудиторию и встретившись с друзьями, то есть, находясь в другой эмоциональной обстановке, студент без труда вспоминает ответ.

Таким образом, получается, что комплекс ведет себя как будто отдельная личность внутри нас, которая действует сама по себе и часто противоречит тому, чего мы хотим сознательно.

Проявления действия комплекса всегда сопровождается сильными аффектами или эмоциями. В вышеприведенном примере это страх, растерянность, неловкость. Чувства являются важной частью комплекса, побороть их сознательными усилиями далеко не всегда удается.

Помимо сильного эмоционального заряда комплексы содержат в себе нечто вроде конфликта. Юнг писал, что «это так называемые «больные точки», о которых не хочется вспоминать и еще меньше хочется, чтобы о них напоминали другие, но которые зачастую самым неприятным образом напоминают сами о себе». Так, в вышеприведенном примере со студентом это может быть забытый, а точнее, вытесненный опыт жесткого, высокомерного, унизительного обращения со стороны взрослых. А личность экзаменатора чем-то напомнила обидчика, причем, чем именно не всегда можно понять (это мог быть тембр голоса, прическа или цвет волос, манера держаться, фасон одежды и многое другое). Ведь детской психике свойственно вытеснять из памяти моменты, которые сопровождались конфликтами и приносили душевную боль. Только эти моменты, таким образом, не исчезают совсем, а лишь ждут своего часа в глубинах бессознательного, чтобы напомнить о себе, если внешняя ситуация резонирует с их содержанием.

Все комплексы формируются вокруг какой-либо темы. Например, человек с комплексом власти может расходовать значительное количество психической энергии на деятельность, прямо или символически связанной с темой власти. То же самое может быть верным в отношении человека, находящегося под сильным влиянием матери, отца, или под властью денег, секса или какой-нибудь другой разновидности комплекса.

В настоящее время очень распространено употребление слова «комплекс» в значении «комплекс неполноценности». Это переживание своей ущербности в той или иной сфере (внешней или внутренней). В таком случае самооценка человека занижена. Если ее степень достаточно сильно выражена, то может формироваться глубокий невроз и даже психоз.

В основе комплекса неполноценности лежит страх быть отвергнутым, брошенным, униженным, одиноким. Человек как будто страдает от недостатка одобрения, похвалы со стороны других людей. На самом же деле он страдает от своего собственного неприятия себя таким, каков он есть. То есть, какая-то часть в его бессознательном живет и действует как строгий критик, дающий негативную оценку внешним или внутренним качествам данного индивида, тогда он глубоко страдает.

Как избавиться от комплекса неполноценности? Путь один - осознать этот комплекс, то есть, почувствовать его отщепленность и оторванность от контроля сознания, понять, какие конфликты лежат в его основе и как они воспроизводятся в настоящем. Самостоятельно разобраться в этом очень сложно. Разумнее всего прибегнуть к помощи опытного психотерапевта.

Автор статьи: Павлова В.М., Аналитический психолог. Психотерапевт. Врач – психиатр. 

Автор статьи: Павлова В.М., Аналитический психолог. Психотерапевт. Врач – психиатр. 

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий