Что такое депрессия

Это слово знакомо каждому. Довольно часто от людей мы слышим: "У меня депрессия", хотя на самом деле речь идет лишь о плохом настроении. То есть какие-то проблемы на время ухудшили эмоциональный настрой человека, но ненадолго и не глубоко. Просто психика "переваривает" негатив, и, как следствие, возникает эмоциональный дискомфорт.

Это еще не депрессия. О депрессии можно говорить лишь в тех случаях, когда человек как бы "застревает" в таком состоянии, и, кроме того, помимо плохого настроения, развиваются другие составляющие: апатия, потеря интереса ко всему, что ранее было значимо, стойкие нарушения сна и аппетита, различные вегетативные реакции (головокружение, повышенная потливость, перепады артериального давления и др.), а позже и более выраженные телесные проявления, такие как нарушения стула (как правило, запор), стойкое учащение сердечного ритма, ощущения перебоев в сердце, появление чувства сдавления и тяжести в грудной клетке, комка в горле, потеря вкусовой чувствительности, нарушения обоняния и многое другое. Очень ощутимо меняется манера поведения человека: безучастность к происходящему вокруг, движения и речь вялые, замедленные, вплоть до полного обездвижения и молчания. Это классический пример, но есть разные варианты, например, тревожная депрессия,  когда тревога  ни на секунду не покидает человека, в своем крайнем проявлении  она заставляет его метаться,  стенать и кричать;  или другая, довольно странная и жутковатая форма  — "улыбающаяся" депрессия, когда человек вроде даже шутит над собой, но шутки эти носят такой самоуничижающий характер, что у окружающих мороз пробегает по коже...

В последнее время широко распространенны  так называемые "маскированные депрессии", получившие свое название от слова "маска". Это такие депрессии, которые не имеют четко проявленной картины. Человек не жалуется на депрессию как таковую, и поэтому для окружающих непонятно, чем он страдает. У него могут быть множественные проблемы со здоровьем, например, какие-то боли неопределенного характера или др. симптомы, никак не укладывающиеся в картину того или иного заболевания. Такие пациенты часто обращаются к врачам общего профиля, и те, естественно, ничего по своей части не находят. Таким образом, обойдя всех возможных специалистов и не выявив у себя никакой явной патологии, эти  люди в конце концов получают рекомендацию обратиться к психотерапевту. И тогда при подробном расспросе выясняется, что уже давно они не чувствуют радости бытия, живут как бы "на автомате", то есть выполняют свои обязанности дома и на работе, но без какого бы то ни было энтузиазма. В целом они смотрят на окружающую их действительность довольно пессимистично, инициативы к чему бы то ни было, не проявляют. Часто можно услышать, что они видят все "как бы в сером цвете", не ощущая разнообразия красок жизни. Такие состояния могут продолжаться лет двадцать-тридцать, и даже всю жизнь, и сопровождаться разными "масками" - ипохондрией, когда человеку  кажется, что он чем-то болен, или маской циника, которого ничего не радует, маской брюзги, истерички и т.д.

Надо отметить еще один важный момент, который поможет определить тип депрессии. Так, если есть видимые внешние причины для развития депрессивных состояний, то ситуация выглядит закономерной, а после устранения этих причин все само собой может вернуться "на круги своя". В этом случае речь идет о невротической, или ситуационной депрессии. Думаю, такое явление знакомо многим. А может и не вернуться. Тогда пациенты  или их родственники рассказывают, что, например, муж, который оставил семью и ушел к любовнице, возвратился, притом, раскаявшись. А жене при этом не стало лучше, наоборот, она, несмотря на благополучное разрешение ситуации, все больше погружается в состояние отрешенности, безучастности, плаксивости. И это уже достаточно серьезно и опасно. Такие проявления на начальном этапе требуют вмешательства психиатра и назначения антидепрессантов, а затем длительной психологической реабилитации. Ведь получается, что ее психика не смогла самостоятельно перестроиться на прежний режим функционирования. Здесь уже нет связи с внешней реальностью: муж вернулся, причем чувство вины заставляет его вести себя намного лучше, чем раньше: он заботлив, услужлив, выполняет все свои обязанности... Но супруга как бы не видит всего этого, она погружена в себя и продолжает страдать, то есть какие-то ее глубинные структуры сильно задеты, они уже не поддаются влиянию ее сознания, ведь сознательно она понимает, что все позади, и теперь можно бы и расслабиться и радоваться жизни, но справиться с собой она не в состоянии. Таким образом, в ее психике ощущается раскол между сознанием и чувствами. На начальном этапе, как уже было сказано, в этом случае необходимо использование лекарств, чтобы уменьшить степень страдания. Но если только на этом и остановиться, то подобные состояния в ее жизни могут повторяться и даже безо всяких видимых причин. Чтобы  избежать этих повторов, нужна длительная психоаналитическая психотерапия.

Также следует коснуться такого распространенного явления, как панические атаки. Ведь далеко не все, кто сталкивается с подобными состояниями у себя, или своих близких понимают, что в основе их также лежит депрессия, только какое-то время она была незаметна, а в определенный момент вышла наружу в таком своеобразном проявлении, как панические состояния.

Так что же это за явление психической жизни — депрессия, и когда оно возникает? Существует несколько теорий происхождения депрессии: биохимическая — нарушение соотношения биохимических показателей в головном мозге (изменение уровня адреналина, норадреналина, серотонина, дофамина и др.); генетическая, когда основной причиной возникновения депрессии считается наследственная предрасположенность. Однако обе они не учитывают очень важный фактор — внешние условия, в которых формируется психика человека от самого рождения и даже до его рождения. Эти моменты взяла за основу психоаналитическая теория возникновения депрессии. Действительно, во многих случаях депрессивных расстройств нет ни выраженных биохимических нарушений, ни четко выраженной наследственной составляющей. А вот нарушения во взаимодействии с окружающим миром, под которым подразумеваются, прежде всего, люди, находящиеся в тесном контакте с ребенком, чаще, конечно, это мать, затем отец, бабушки, дедушки, то есть какие-то проблемы в отношениях с ними, можно обнаружить в ходе аналитической работы во всех случаях депрессивных состояний.

Итак, остановимся на психоаналитической теории. Ее суть в том, что в раннем детстве у ребенка не сформировались четкие механизмы защиты от эмоционального дискомфорта, который ему приходилось переживать. До полугода ребенок находится с матерью в полном слиянии, и в  этот период очень важно максимально удовлетворять его потребности, стараясь не вызывать чувства дискомфорта. Затем, по мере развития своей активности, ребенок начинает отделяться. Сначала он открывает тот факт, что мать, оказывается, существует отдельно от него. Она может на короткое время уйти, покинуть, тогда он испытает сильное чувство тревоги, но вот, мать опять рядом, и все встает на свои места. В этот период важно, чтобы у ребенка появилась любимая игрушка — мишка, зайка и т. д. Тогда на время, пока матери нет, ребенок переключит свое внимание на нее, "как будто это и есть мать". Так младенец учится преодолевать свой эмоциональный дискомфорт в отсутствие матери, и она сама должна приучать его к этому. Теперь ей уже не стоит немедленно бросаться к ребенку по абсолютно любому поводу, ведь ему необходимо раз за разом учиться преодолевать свое огорчение самостоятельно. Важно просто быть рядом и ненавязчиво его поддерживать.

Если же мать бросается к ребенку по малейшему сигналу, то она не дает ему возможности развиваться, закалять свою эмоциональную сферу. Конечно, здесь с ее стороны  очень важно не перегнуть палку, очень аккуратно и постепенно увеличивая промежуток, в течение которого необходимо реагировать на сигналы ребенка, от очень маленького до более растянутого.

Итак, если человек с детства приучился с кислой физиономией "сигналить", чтобы мать поторопилась и привела его мир в порядок, и она идет у него на поводу, то он "уцепится" за мать, застрянет, будет не способен к самостоятельности, то есть, в случае огорчения он не может сам о себе позаботиться.

Становясь старше, эти люди, уже при сравнительно небольших неприятностях (поссорился с девушкой, уволили с работы и др.), чувствуют что-то вроде "не могу вынести" и погружаются в депрессию. В такие моменты они на эмоциональном уровне ждут, что мать придет и решит их проблему, в то время как психика  здоровых людей способна самостоятельно переработать состояние дискомфорта.  Придя в психоанализ,  такие пациенты учатся  смелости принимать свои негативные чувства. Также психоаналитик  в символическом виде как бы "дает игрушку", то есть учит переключаться на что-то новое, а не застревать в своей депрессивной зависимости. И так, постепенно, взаимодействуя с аналитиком в процессе анализа, человек проходит фазу отделения, которую не смог нормально пройти в детстве, но только уже на символическом уровне.  А для психики символические переживания как раз и являются очень важными, поскольку запускают в ней  трансформационные и целительные процессы. 

Автор статьи: Павлова Виолетта Мирославовна, психоаналитический психотерапевт, аналитический психолог, психиатр.

Автор статьи: Павлова Виолетта Мирославовна, психоаналитический психотерапевт, аналитический психолог, психиатр.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий