Психоаналитический подход к лечению: почему именно он?

Когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то как правило ощущает тревогу, уныние, и у него появляется потребность поделиться с кем-то, кто бы мог его понять, утешить. Такое изречение, как "разделенное горе вдвое меньше", понятно каждому. Обычно люди ищут помощи в первую очередь в доступных источниках утешения (у родных, друзей, священников). И это очень важно, ведь главное для начала - получить хоть какую-то поддержку, чтобы не чувствовать себя одиноким. Но для того, чтобы понять, в чем же суть проблемы и как найти выход, далеко не всегда достаточно просто беседы с близкими людьми и их участия. Здесь уже, как правило, возникает необходимость обращения именно к специалисту в области душевных проблем.

Почему только специалисты могут реально помочь в решении сложных вопросов, которые психика ставит перед людьми? Ответ прост - они владеют специальным инструментом, позволяющим им сделать это.

А что такое инструмент? Это та или иная психотерапевтическая методика, которой специалист обучался. Причем чем выше уровень профессионализма, тем больше времени и сил потратил специалист на освоение этой методики. Для того чтобы не ошибиться с выбором специалиста, важно понимать, какими принципами руководствоваться. Назову некоторые из них. Во-первых, это стаж работы. Существует много профессий, где молодость, энергичность, внешняя презентабельность играют большую роль, но психотерапия точно не из их числа. Это такая сфера деятельности, где ценность специалиста неизменно возрастает в зависимости от временного периода, в течение которого он практикует. Чем больше пациентов прошло через руки психотерапевта, тем больше его опыт по изучению человеческой психики и тем быстрее он найдет нужный подход к решению данной психологической проблемы.

Во-вторых, это метод, который психотерапевт выбрал как основной в своей практической деятельности. И здесь стоит остановиться несколько подробнее. Дело в том, что в настоящее время существует большое количество методов, и разобраться простому обывателю в них довольно сложно. По сути же есть два основных подхода к психотерапии, на основе которых создано множество вариантов и их сочетаний. Это аналитический на учение подход, чьи исторические корни лежат в трудах Фрейда и в созданном им психоанализе, и поведенческая психотерапия, опирающаяся Павлова об условном рефлексе. Во втором варианте внимание психотерапевта сосредоточено на поведении пациента и способах манипуляции им. В этом случае психолог как бы изучает пациента извне, не особо стараясь проникнуть в его внутренний мир. Главная цель, которую он ставит — изменить неадаптивные формы поведения на нормальные, но внутренний мир пациента, структура его психики остается прежней. Поэтому сложно сказать, насколько хватит его новых поведенческих приспособлений. Здесь велика вероятность возврата к старым, неадаптивным формам, поскольку душевное устройство человека осталось прежним.

Суть же психоаналитического подхода в психотерапии состоит в том, чтобы помочь пациенту понять, что же происходит в его внутреннем мире. В этом случае есть возможность не просто избавиться от неприятных симптомов, но по-настоящему разобраться в своих проблемах и причинах их возникновения, благодаря чему пациент может обнаружить в себе неведомые ранее силы. Психоаналитический подход, помимо классического, имеет множество направлений,  из которых наиболее актуальными  на сегодняшний день являются: юнгианский анализ, основанный ближайшим соратником Фрейда, великим мыслителем и психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом, транзактный анализ, основателем которого является Эрик Берн, и другие. Несмотря на некоторые различия, все психоаналитические направления объединяет одна важная тема: человек находится в конфликте со своими чувствами и желаниями, вытесненными из сферы сознания в бессознательную область психики, или "ид". То есть, в психике существует два основных уровня функционирования — сознательный, или "эго", включающий все психические процессы, которые индивид может без труда у себя отслеживать, и бессознательный , или "ид", не поддающийся легкому пониманию, но требующий усилий со стороны эго, чтобы его познать. В эту область и вытесняются разные неприятные воспоминания, чувства и желания, которые, несмотря на вытеснение, остаются сильно энергетически заряженными и поэтому вызывают невротические симптомы. Так вот аналитики разных направлений помогают людям дозированно, относительно безболезненно и правильно выпускать эти чувства наружу, после чего психика испытывает облегчение и болезненные симптомы уходят навсегда. При этом освобождается большое количество энергии, которую человек может направить на улучшение качества своей жизни.

Психоаналитический подход вот уже более ста лет помогает людям понять себя и измениться в лучшую сторону. Но при этом он требует большого напряжения и высокого уровня профессионализма со стороны аналитика, который инициирует и контролирует процесс освоения бессознательного материала пациента. Для этого аналитик должен пройти длительный путь обучения, практики и собственного анализа. Вот почему важно при выборе специалиста данного направления обратить особое внимание на уровень его подготовки, стаж работы и профессиональный опыт.

Автор статьи: Павлова Виолетта Мирославовна, психоаналитический психотерапевт, аналитический психолог, психиатр.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий