Психоз

Психоз – это состояние спутанного сознания, которое сопровождается сильным возбуждением и тревогой, бессонницей, бредом различного характера ( бред ревности, преследования. отравления, порчи имущества, проникновения, кражи) галлюцинациями слуховыми, которые могут восприниматься как голоса внутри головы и вне, зрительными, когда человек видит умерших родственников, приведения, преступников и т.д.

Психоз. Шизофрения. Защитные механизмы и внутренняя структура.

Психоз – это состояние спутанного сознания, которое сопровождается сильным возбуждением и тревогой, бессонницей, бредом различного характера ( бред ревности, преследования. отравления, порчи имущества, проникновения, кражи) галлюцинациями слуховыми, которые могут восприниматься как голоса внутри головы и вне, зрительными, когда человек видит умерших родственников, приведения, преступников и т.д. Подобные состояния являются острыми и нуждаются в срочной госпитализации, т.к. человек может причинить вред как самому себе, так и окружающим. Психозы возникают при шизофрении, алкоголизме – так называемая белая горячка. Психоз при алкоголизме и при шизофрении несколько отличается по структуре и течению, но это не является предметом данной статьи.

Хотелось бы обратить внимание на саму структуру психических нарушений при шизофрении. В психоанализе этой проблемой занималась Мелани Кляйн, которая описала механизмы, лежащие в основании данного заболевания. Она считала, что психотические тревоги возникают в раннем младенческом возрасте, когда «Я», эго ребенка еще не сформировано, и вынуждено развивать специфические защитные механизмы. Придерживаясь той точки зрения, что отношения с объектом (матерью и материнской грудью) возникают с самого начала жизни ребенка, она предположила, что первое, что видит, чувствует ребенок – это материнское тело, грудь, которая его кормит, и тогда он воспринимает её как хорошую, а когда мама его не кормит, и он чувствует голод, тогда он воспринимает её как плохую. Это ранние отношение к груди в последующем приводит к возникновению чувств любви и ненависти.

Также в отношениях с матерью действуют механизмы интроекции (когда психические качества, чувства вбираются во внутрь психики ребенка) и проекции ( обратный процесс – когда собственные переживания проецируются на мать). Этот постоянный обмен интроекциями и проекциями приводит к формированию «Я» ребенка. Происходит постоянный психический обмен. При возникновении шизофрении этот обмен может нарушаться, и в нем присутствуют значительные деструктивные импульсы. Процессы проекции при этом избыточны, носят характер проективной идентификации. Проективная идентификация - процесс психологической защиты довербального уровня (до появления речи), и его достаточно трудно описать словами. Это механизм, когда человек посредством своего поведения, тона речи, другими путями дает почувствовать то состояние, в котором находится сам. При заболевании формируются защитные механизмы, характерные для ранних стадий развития «Я». Это расщепление, идеализация, отрицание как внешней, так и внутренней реальности, подавление эмоций. При шизофрении все эти защитные механизмы сохраняются и во взрослом возрасте.

Период, кода возникают эти защиты, впервые был описан как «фаза преследования», а позднее назван «параноидной позицией». О психических нарушениях можно говорить тогда, когда параноидная позиция не может быть пережита и проработана ребенком по нескольким причинам: страхи ребенка очень сильны, и он не может с ними справится, садизм ухаживающего за ним человека, отсутствие эмпатического ответа на чувства ребенка со стороны матери, неспособность нейтрализовать и обезвреживать «опасные» переживания ребенка, и другие причины. В случае, если ребенок справляется с параноидной позицией, то он переходит к депрессивной фазе, которая является центральной в его психическом развитии. В ней он может переживать чувства горя, вины и синтезировать в своем психическом мире как чувства любви, так и ненависти к одному человеку. Эта фаза способствует сильнейшему эмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка.

Раннее эго в силу его нестойкости, недостаточной слитности переживает как периоды распада, так и периоды психической интеграции. Эти фаза интеграции и дезинтеграции постоянно чередуются. При шизофрении, и крайней степени проявления этого заболевания – психозе, начинает преобладать фаза дезинтеграции, как во взрослой, так и детской психике. Возникает сильная тревога, которая по мнению Кляйн является производной инстинкта смерти, и в случае шизофрении принимает форму преследования. Страх деструктивного импульса посредством проекции прикрепляется к объекту, и переживается как страх неконтролируемого и всесильного объекта, от которого нет спасения, он вездесущ, для него нет преград. При заболевании собственные деструктивные импульсы избыточно проецируются вовне, с целью уменьшения внутренней тревоги. Если механизм защиты – выкидывания вовне собственных агрессивных импульсов не срабатывает, то сохраняется угроза разрушения «Я» собственными внутренними импульсами. Под этим давлением «Я» может распасться на части, что проявляется состояниями дезинтеграции при шизофрении. Далее начинает происходить процесс расщепления и рассеивания психического содержания. Как объектов внутри психики, так и самого «Я», рассеиваются как деструктивные импульсы, которые переживается как источник опасности, так и хорошее психическое содержание. Можно предположить, что эти механизмы лежат в основании минус симптомов при шизофрении. Пациенты перестают чувствовать тревогу и опасность, лишаются воли и мотивации.

То, что противостоит процессу распада – это удовлетворяющая грудь, хороший и понимающий объект, человек который может сопереживать. Это способствует связывающей способности и интеграции психики. Однако, в неблагоприятных случаях это переживание связанности может быть недоступно по причине того, что в отношениях присутствует садизм, и это в свою очередь фрагментирует психику.

Важную роль в генезе заболевания играют процессы расщепления и идеализации, чем сильнее идеализация, тем сильнее чувства ненависти и угроза преследования, которая за ней стоит. За идеализацией стоят желания, которые нацелены на неограниченное удовлетворение, картина неисчерпаемой и всегда обильной груди: «Идеальной груди». При галлюцинаторном удовлетворении, как в случае шизофрении, так и при алкоголизме может стоять именно этот механизм. При этом полностью отрицается то, что может не нравится, существование психической боли, грустных моментов жизни. Действие подобного механизма возможно лишь в том случае, когда есть внутреннее переживание всемогущества, всемогущее отрицание боли приравнивается к уничтожению деструктивного импульса. Однако, этот механизм таков, что уничтожается не только плохое, но и хорошее, и та часть «Я» в которой есть чувства к другим, что в свою очередь приводит отрешенности, нарушениям социализации, разрушению контактов с другими людьми. Все это приводит к существенному ослаблению «Я» и глубокому обеднению личности.

Психотерапевтическая работа с пациентами, страдающими подобными расстройствами требует больших психических затрат от специалиста. Она возможна только при снятии острого состояния и при получении медикаментозного лечения. В психотерапии в этой ситуации нуждается не только пациент, но и люди, которые живут рядом с ним, поскольку их психика также расстраивается, и мы можем наблюдать индуцированные психозы, когда люди, не страдающие психическим заболеванием, начинают вести себя также как и больной человек. Для родственников важно не находится постоянно в контакте с пациентом, иметь увлечения, хобби, отдых, другие психические пространства и сферы интересов.

В данной статье была использована работа Мелани Кляйн «Заметки о некоторых шизоидных механизмах».

Автор статьи: Карионова Екатерина Викторовна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий