Нервная анорексия

Нервная (психическая) анорексия – это болезнь, которая выглядит как тяжелое нарушение пищевого поведения: человек начинает ограничивать себя в еде, эти ограничения становятся все жестче, могут добавляться прием слабительных и мочегонных, занятия физической активностью до изнурения, в результате вес падает и достигает критически низких значений.

В подавляющем большинстве случаев от анорексии страдают женщины (большинство манифестаций болезни приходится на подростковый возраст), и следствием истощения организма становится угасание женских репродуктивных функций, часто необратимое: пропадают месячные. Также нарушается работа пищеварительного тракта, происходит сбой в работе всех систем организма, в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Частым импульсом близких людей таких больных является попытка заставить их есть и набирать вес, приемы пищи становятся полем боя, на котором в буквальном смысле происходит борьба не на жизнь, а на смерть. Однако страх поправиться, навязчивое желание худеть и контролировать вес – только внешняя картина происходящей или произошедшей внутри катастрофы, поэтому усилия накормить, возможно, иногда и будут иметь успех, но в конечном итоге ничего не решат, и при этом может быть потеряно время и возможности обратить процесс вспять. Поэтому, если Вы заметили у себя или близкого человека признаки нервной анорексии, не стоит полагаться на собственные силы в решении проблемы: промедление может обойтись слишком дорого. Необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью: к психологу или психотерапевту, которые помогут сориентироваться и разобраться в ситуации, при необходимости предложат пройти курс психотерапии, иногда – параллельно посетить психиатра для назначения фармакологических препаратов.

Психоаналитическая психотерапия при работе с психической анорексией исследует значение болезни, рассматривает ее, как и другие симптомы, как сообщение о страдании, страхах, тревогах, желаниях человека. О чем может говорить анорексия? Она может, например,  говорить о страхе девочки вырасти и превратиться во взрослую, привлекательную для мужчин женщину, отделиться от родителей и начать жить самостоятельной жизнью, создать семью и родить своих детей. Болезнь часто начинается в подростковом возрасте: сложное время, конфликт между желанием вырасти и желанием остаться ребенком, шансы на выбор естественного пути – вырасти, тем больше, чем благополучнее детский опыт связи, взаимопонимания с родителями. Если в этом фундаменте, опыте чего-то сильно не достает, остается сильное желание добрать, дополучить, побыть еще рядом с родителями, остаться маленькой. В каком-то смысле отказ от своей жизни, развития, нападение на себя и свою жизнь. Отсутствие месячных – как знак того, что она еще маленькая, худое тело с угловатыми формами – не женщина, а ребенок. Навсегда остаться ребенком, иногда буквально ценой жизни, саморазрушения  своей жизни и организма.

Когда рассказ услышан, понят другим, появляется возможность для преодоления этой внутренней катастрофической ситуации, связь и понимание, формирующиеся в процессе психотерапии, могут создать фундамент для развития и роста, роста в свою собственную взрослую и наполненную жизнь.

Автор статьи: Градовская Елена, психолог, психоаналитический психотерапевт

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий