Аэрофобия и другие страхи: как от них избавиться?

Данный вид фобии является в настоящее время одним из самых распространенных. Действительно, есть много людей, которые боятся летать на самолете, причем у некоторых из них страх этот можно назвать паническим.

На самом деле страх – это нормальное явление психической жизни человека. Он предупреждает о возможной опасности и является важной составляющей инстинкта самосохранения. Но бывают случаи, когда страх возникает без объективной причины. Тогда он носит название фобии.

Фобии – это навязчивые состояния, которые возникают, даже если сам человек относится к ним критически и понимает, что его страх не имеет реальной основы. Однако самостоятельными усилиями воли избавиться от этого страха он не может. На сегодняшний день известно множество различных видов фобий, в том числе и страх авиаперелетов.

Страх авиаперелетов, по крайней мере, в нашей стране, является сравнительно новой разновидностью иррациональной боязни, поскольку раньше средства массовой информации не освещали трагические события, связанные с авиакатастрофами и люди, соответственно, не особо фиксировались на данной тематике.

И, тем не менее, непосредственной причиной аэрофобии является не широкая доступность этой информации сегодня. Надо отметить, что аэрофобия, как и любые другие виды фобий, не является отдельным самостоятельным заболеванием, а только его симптомом.

Симптом (от греч. – случай, признак, совпадение) – это один из признаков какого-либо заболевания или патологического состояния. Признаком какого же заболевания является аэрофобия?

В настоящее время доказано, что любая фобия, и аэрофобия в том числе, является признаком такого болезненного состояния, как ярко выраженная патологическая тревожность. Психика человека, страдающего такой чрезмерной тревожностью, обрастает всевозможными видами страхов или фобий, причем их количество и состав может быть самым разнообразным.

Но тревога тоже не возникает сама по себе. Этому есть много причин. И большую роль здесь играют как наследственный фактор, так и фактор внешней среды. С наследственностью все понятно. А что мы подразумеваем под воздействием внешней среды?

Внешняя среда, это те условия, в которых формировалась психика человека, начиная с момента его рождения. Создается она, прежде всего, ближайшим окружением, то есть значимыми для него объектами. Обычно это мать и отец, также этими объектами могут быть бабушки, дедушки и др. близкие ребенку люди. Важную роль играет социальная среда.

Назовем наиболее частые варианты психологического развития, приводящие к стойкому повышенному уровню тревожности.

Если ребенок рос в условиях гиперконтроля, подавления инициативы и спонтанности, то ему приходилось много подстраиваться, подчиняться, чтобы не навлечь на себя неодобрение ближайшего окружения. Ему предъявлялись повышенные требования, которым необходимо было следовать. В противном случае ребенок подвергался наказанию или осуждению. В такой ситуации он был вынужден проявлять гиперконтроль над своими агрессивными реакциями и побуждениями и, соответственно, подавлять свои негативные чувства. Но одна из наиболее важных закономерностей психической жизни человека заключается в том, что все, что мы подавляем, накапливается как талая вода и создает внутреннее напряжение, результатом чего может являться постоянно повышенный уровень тревожности. То есть, стремясь подавить свой негатив, человек постоянно ощущает опасность эмоционального прорыва. В таком случае он чувствует, что если перестанет контролировать себя, а конкретнее, свою агрессию, то неизвестно, чем все закончится.

Другим вариантом почвы для формирования повышенной тревожности может служить среда, в которой ребенок был заброшен, предоставлен самому себе, с ним мало занимались и вообще почти не обращали внимания. У таких детей формируется представление об окружающем мире как опасной и хаотичной среде. Они не находят вокруг поддержки, надежных ориентиров и сами пытаются хоть как-то обрести контроль над ситуацией, причем чрезмерно фиксируются на этом процессе. Им очень важно контролировать все вокруг, чтобы избежать опасности. А когда это не удается, возникает тревога и паника.

Теперь возвратимся непосредственно к аэрофобии. Где, как не в самолете, человек полностью зависит от ситуации? Он не может контролировать ее сам, и должен полностью довериться пилоту, техническому обслуживающему персоналу, окружающим людям и, в конце концов, высшей силе, провидению? Но для людей с вышеназванными психологическими особенностями утратить контроль над ситуацией невыносимо, поскольку для них это равнозначно катастрофе.

И они рисуют в своем воображении катастрофу самолета, что в свою очередь запускает паническую атаку.

Как справиться с аэрофобией?

Современная психологическая помощь предлагает множество техник, способных воздействовать на те, или иные страхи. Это и гипноз, и когнитивные техники, и многое другое. Но надо знать, что только глубинная психотерапия (преимущественно, психоаналитическая) дает гарантированный результат, поскольку влияет на бессознательные процессы, лежащие в основе формирования фобий. Другие психологические методики имеют, как правило, временный эффект. Определить, когда он закончится, сложно.

Итак, во-первых, надо понять , что это не просто страх сам по себе, а психологическая проблема, уходящая своими корнями в прошлое индивида, и необходимо хоть в какой-то степени осознать эти корни. А для этого надо обратиться к аналитическому психотерапевту. Конечно, за один сеанс такую проблему не решить, поэтому надо настроиться на определенный курс. Опытный специалист подскажет, сколько сеансов необходимо.

Во-вторых, таким пациентам необходима фармакологическая поддержка на момент совершения перелета, по крайней мере, для начала. Современные препараты могут полностью снять симптомы тревоги и страха, причем активность и способность адекватно мыслить и действовать сохранится, что особенно важно для людей, чей перелет связан с должностными обязанностями. Здесь необходима помощь психотерапевта, который обязательно должен иметь медицинское образование и, соответственно, право назначать фармакологические средства и выписывать рецепты на них. Иногда даже само наличие этих средств при себе во время перелета помогает людям преодолеть свой недуг.

Автор статьи: Павлова Виолетта Ми­рославовна, аналитич­еский психолог, псих­отерапевт, психиатр.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий