Раздвоение личности

«Раздвоение личности», так в просторечье называют диссоциативное расстройство личности в форме «множественной личности». Это название используется в основном в США, в отечественной психиатрии оно называется «сложной личностью».

Но суть дела от этого не меняется, так как основным симптомом данного расстройства является то, что человек имеет несколько отчетливых и раздельных личностей, каждая из которых определяет особенности его поведения в тот период времени, когда эта личность доминирует. Оригинальная личность или «хозяйка», обычно в этот период забывается.

В настоящее время повышенный интерес к этому заболеванию отчасти можно объяснить популярностью книги Дэниэла Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Однако не только это, заставляет людей набирать в поисковой строке интернета слова «раздвоение личности». Наверное, многим из нас знакомо ощущение переполненности противоречивыми чувствами и желаниями, которые не ладят между собой. Или как часто мы  смотрим на близкого человека и говорим расхожую фразу: «Как будто бы два разных человека»… Что это: болезнь или внутренние противоречия? Последние исследования показали, что расстройство «множественной личности» встречается не так редко как считалось ранее. Чаще всего оно бывает в позднем подростковом возрасте и у молодых людей. У женщин чаще, чем у мужчин. Считается, что условиями, способствующими развитию этого состояния являются тяжелые нарушения в сексуальной, психологической и физической сферах, перенесенные в детстве.

Каковы признаки и проявления «множественной личности»? Переход от одной личности к другой наступает внезапно и иногда выглядит драматически. Обычно другие личности в этот момент забываются, однако в некоторых случаях доминирующая личность помнит об остальных и может относиться к ним как к друзьям или врагам. В большинстве случаев личность имеет собственное имя, она является полностью сложившейся, т.е. имеет свою память, представления о жизни и определенные особенности поведения. Иногда эти личности могут быть полной противоположностью друг другу, иметь разный пол и возраст, другую национальность или относить себя к другой семье. Согласно зарубежным исследованиям имеется ряд данных, свидетельствующих о разных психологических и физиологических характеристиках этих личностей. Так, например, им нужны разные рецепты для очков или они по-разному отвечают на психологические тесты – имеют разный IQ.

Так как это расстройство считалось  редким, затруднительно сделать обобщение на счет подходов к лечению. Но вид терапии, который оказался наиболее успешным в этом случае – это интенсивная психотерапия, направленная на выработку критики к своему состоянию. Цель ее – понять конфликт, лежащий в основе потребности в  умножении личностей; воспроизвести и отреагировать травму, собрать все личности в одну. Фармакотерапия не очень эффективна в данном случае, однако, если основная личность депрессивна или тревожна, лекарственные методы могут облегчить ее страдания.

Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна., клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

(Статья написана с опорой на  «Клиническая психиатрия»  Г.И.Каплан и Б.Дж.Сэдок, том 1)

Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий