Блог
«АССОЦИАЦИЯ» — объединение профессиональных психологов, психотерапевтов и психоаналитиков, являющихся кандидатами и членами профессиональных сообществ: Московской Группы Психоаналитиков, Общества Психоаналитической Психотерапии, Московской Ассоциации Аналитической Психологии.
В психологии есть много определений этого чувства, но в целом все они говорят, что тревожность – это состояние повышенного беспокойства и эмоционального напряжения человека
Психоаналитический подход к лечению: почему именно он?
Когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то как правило ощущает тревогу, уныние, и у него появляется потребность поделиться с кем-то, кто бы мог его понять, утешить. Обычно люди ищут помощи в первую очередь в доступных источниках утешения (у родных, друзей, священников). Почему только специалисты могут реально помочь в решении сложных вопросов, которые психика ставит перед людьми? Ответ прост - они владеют специальным инструментом, позволяющим им сделать это.
Панические атаки – довольно распространенное явление. Практически каждый человек в той или иной степени с ним знаком.
Детская травма Треплева, или почему застрелился Треплев с точки зрения психоанализа.
Трудно говорить о детской травме не приводя конкретных примеров, но и приводить их из терапевтической практики невозможно по этическим соображениям, так как за каждым из них стоит чья-то боль.
Аэрофобия и другие страхи: как от них избавиться?
Данный вид фобии является в настоящее время одним из самых распространенных. Действительно, есть много людей, которые боятся летать на самолете, причем у некоторых из них страх этот можно назвать паническим.
Психоз – это состояние спутанного сознания, которое сопровождается сильным возбуждением и тревогой, бессонницей, бредом различного характера ( бред ревности, преследования. отравления, порчи имущества, проникновения, кражи) галлюцинациями слуховыми, которые могут восприниматься как голоса внутри головы и вне, зрительными, когда человек видит умерших родственников, приведения, преступников и т.д.
Ипохондрия: можно ли ее преодолеть
Ипохондрия, или ипохондрический невроз, характеризующийся чрезмерной озабоченностью своим здоровьем, при котором любому, самому мелкому и незначительному симптому или дисфункции в теле придается преувеличенное значение под знаком тревоги и страха.
Дочки – матери: отношения матери и взрослой дочери
Все без исключения люди представляют себе и имеют понятие об отношениях, складывающихся внутри семьи. Их различия, особенности, индивидуальность, общие черты определяются множеством составляющих факторов. Здесь я хочу рассмотреть некоторые аспекты, на мой взгляд, самых исключительных отношений в семье.
Развод. Что-то случилось с вашим семейным кораблем, он потерпел крушение. Что-то случилось, и вы теперь «в разводе». И это всегда История. История любви, желаний, надежд, ожиданий «жить долго и счастливо», и история боли, разрыва, расставания, личной трагедии.
Нервная (психическая) анорексия – это болезнь, которая выглядит как тяжелое нарушение пищевого поведения: человек начинает ограничивать себя в еде, эти ограничения становятся все жестче, могут добавляться прием слабительных и мочегонных, занятия физической активностью до изнурения, в результате вес падает и достигает критически низких значений.
Психологическая зависимость от еды
Под психологической зависимостью от еды могут подразумеваться разные вещи. С одной стороны, прием пищи – акт, который неминуемо влияет на наше самочувствие и настроение благодаря получаемым вкусовым ощущениям, веществам, воздействующим на химические процессы в организме.
Невроз навязчивых состояний представляет собой нарушение психической деятельности, имеющее две составляющие – навязчивые мысли и навязчивые действия. Навязчивые значит повторяющие, преследующие, от которых невозможно или очень трудно избавится. В просторечье его называют иногда просто навязчивый невроз или невроз навязчивых мыслей.
Психологическая травма (психотравма)
По аналогии с физиологической травмой можно сказать, что психологическая травма это повреждение (нарушение) психического функционирования человека, в результате воздействия на психику каких-либо причин. Что это за причины? Очень часто психологическая травма наносится человеку в результате совершенных над ним насильственных действий.
«Раздвоение личности», так в просторечье называют диссоциативное расстройство личности в форме «множественной личности». Это название используется в основном в США, в отечественной психиатрии оно называется «сложной личностью».
Все знают, что такое депрессия, потому что практический каждый из нас имел в жизни опыт потерь, резких перемен, болезней, сильных неприятностей на работе и так далее. На подобные стрессы мы реагируем состояниями, напоминающими депрессию.
Депрессия у детей̆ и подростков
Долгое время считалось, что депрессия может быть только у взрослых (здесь ссылка на статью про депрессию взрослых). Однако, сегодня очевидно, что это не так. Депрессивные состояния может переживать ребенок любого возраста, включая младенца.
Что такое комплекс и как от него избавиться?
Первым в психологию ввел понятие «комплекс» Карл Густав Юнг. Он дал ему такое определение: «Комплексы - это скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств, воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого личного опыта или родового наследственного опыта».
Для чего нужен патопсихологический эксперимент, и что такое патопсихология?
Патопсихологический эксперимент нужен для того, чтобы исследовать протекание психических процессов и выявить как аномальные явления в психики, так и здоровые её аспекты. Отличие патопсихологии от психопатологии (которой занимаются врачи психиатры) в том, патопсихологией занимается клинический психолог, и в исследовании психики использует психологические методы.
Это слово знакомо каждому. Довольно часто от людей мы слышим: "У меня депрессия", хотя на самом деле речь идет лишь о плохом настроении. То есть какие-то проблемы на время ухудшили эмоциональный настрой человека, но ненадолго и не глубоко. Просто психика "переваривает" негатив, и, как следствие, возникает эмоциональный дискомфорт.
Проблема одиночества и сексуальных расстройств и пути ее преодоления.
Чтобы лучше раскрыть эту тему, приведу для начала пример из практики. На консультацию пришел мужчина 40 лет, приятной наружности, с хорошими манерами. Назовем его Николай. Основные жалобы сводились к двум: первая — это невозможность начать нормальную половую жизнь, и вторая — периодически возникающие тяжелые запои с повторяемостью примерно раз в год, длящиеся 1-1,5 месяца, приводящие его в последние годы в наркологический стационар.