Блог

«АССОЦИАЦИЯ» — объединение профессиональных психологов, психотерапевтов и психоаналитиков, являющихся кандидатами и членами профессиональных сообществ: Московской Группы Психоаналитиков, Общества Психоаналитической Психотерапии, Московской Ассоциации Аналитической Психологии.

Детская травма Треплева, или почему застрелился Треплев с точки зрения психоанализа.

Трудно говорить о детской травме не приводя конкретных примеров, но и приводить их из терапевтической практики невозможно по этическим соображениям, так как за каждым из них стоит чья-то боль.

Аэрофобия и другие страхи: как от них избавиться?

Данный вид фобии является в настоящее время одним из самых распространенных. Действительно, есть много людей, которые боятся летать на самолете, причем у некоторых из них страх этот можно назвать паническим.

Психоз

Психоз – это состояние спутанного сознания, которое сопровождается сильным возбуждением и тревогой, бессонницей, бредом различного характера ( бред ревности, преследования. отравления, порчи имущества, проникновения, кражи) галлюцинациями слуховыми, которые могут восприниматься как голоса внутри головы и вне, зрительными, когда человек видит умерших родственников, приведения, преступников и т.д.

Ипохондрия: можно ли ее преодолеть

Ипохондрия, или ипохондрический невроз, характеризующийся чрезмерной озабоченностью своим здоровьем, при котором любому, самому мелкому и незначительному симптому или дисфункции в теле  придается преувеличенное значение под знаком тревоги и страха.

Дочки – матери: отношения матери и взрослой дочери

Все без исключения люди представляют себе и имеют понятие об отношениях, складывающихся внутри семьи. Их различия, особенности, индивидуальность, общие черты определяются множеством составляющих факторов. Здесь я хочу рассмотреть некоторые аспекты, на мой взгляд, самых исключительных отношений в семье.

Развод: помощь психолога

Развод. Что-то случилось с вашим семейным кораблем, он потерпел крушение. Что-то случилось, и вы теперь «в разводе». И это всегда История. История любви, желаний, надежд, ожиданий «жить долго и счастливо», и история  боли, разрыва, расставания, личной трагедии. 

Нервная анорексия

Нервная (психическая) анорексия – это болезнь, которая выглядит как тяжелое нарушение пищевого поведения: человек начинает ограничивать себя в еде, эти ограничения становятся все жестче, могут добавляться прием слабительных и мочегонных, занятия физической активностью до изнурения, в результате вес падает и достигает критически низких значений.

Психологическая зависимость от еды

Под психологической зависимостью от еды могут подразумеваться разные вещи. С одной стороны, прием пищи – акт, который неминуемо влияет на наше самочувствие и настроение благодаря получаемым вкусовым ощущениям, веществам, воздействующим на химические процессы в организме.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний представляет собой нарушение психической деятельности, имеющее две составляющие – навязчивые мысли и навязчивые действия. Навязчивые значит повторяющие, преследующие, от которых невозможно или очень трудно избавится. В просторечье его называют иногда просто навязчивый невроз или невроз навязчивых мыслей.

Психологическая травма (психотравма)

По аналогии с физиологической травмой можно сказать, что психологическая травма это повреждение (нарушение) психического функционирования человека, в результате воздействия на психику каких-либо причин. Что это за причины? Очень часто психологическая травма наносится человеку в результате совершенных над ним насильственных действий.

Раздвоение личности

«Раздвоение личности», так в просторечье называют диссоциативное расстройство личности в форме «множественной личности». Это название используется в основном в США, в отечественной психиатрии оно называется «сложной личностью».

Депрессия у взрослых

Все знают, что такое депрессия, потому что практический каждый из нас имел в жизни опыт потерь, резких перемен, болезней, сильных неприятностей на работе и так далее. На подобные стрессы мы реагируем состояниями, напоминающими депрессию.

Депрессия у детей̆ и подростков

Долгое время считалось, что депрессия может быть только у взрослых (здесь ссылка на статью про депрессию взрослых). Однако, сегодня очевидно, что это не так. Депрессивные состояния может переживать ребенок любого возраста, включая младенца.

Что такое комплекс и как от него избавиться?

Первым в психологию ввел понятие «комплекс» Карл Густав Юнг. Он дал ему такое определение: «Комплексы - это скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств, воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого личного опыта или родового наследственного опыта».

Для чего нужен патопсихологический эксперимент, и что такое патопсихология?

Патопсихологический эксперимент нужен для того, чтобы исследовать протекание психических процессов и выявить как аномальные явления в психики, так и здоровые её аспекты. Отличие патопсихологии от психопатологии (которой занимаются врачи психиатры) в том, патопсихологией занимается клинический психолог, и в исследовании психики использует психологические методы.

Что такое депрессия

Это слово знакомо каждому. Довольно часто от людей мы слышим: "У меня депрессия", хотя на самом деле речь идет лишь о плохом настроении. То есть какие-то проблемы на время ухудшили эмоциональный настрой человека, но ненадолго и не глубоко. Просто психика "переваривает" негатив, и, как следствие, возникает эмоциональный дискомфорт.

Проблема одиночества и сексуальных расстройств и пути ее преодоления.

Чтобы лучше раскрыть эту тему, приведу для начала пример из практики. На консультацию пришел мужчина 40 лет, приятной наружности, с хорошими манерами. Назовем его Николай. Основные жалобы сводились к двум: первая — это невозможность начать нормальную половую жизнь, и вторая — периодически возникающие тяжелые запои с повторяемостью примерно раз в год, длящиеся 1-1,5 месяца, приводящие его в последние годы в наркологический стационар.

Причины школьной неуспеваемости ребенка и восстановительное обучение.

Школьная неуспеваемость является наиболее частой причиной обращения к врачам и психологам. Как правило, в дошкольном возрасте родители либо не замечают проблем, с которыми сталкивается ребенок, либо думают, что он «перерастет», и сложности уйдут сами, и иногда так действительно случается.

Депрессия

Депрессии на сегодняшний день - одна из самых распространенных проблем с психическим здоровьем в мире. Существует определенная путаница с употреблением слова депрессия. Этим словом называют и простое временное снижение настроения у здоровых людей, и ряд симптомов при самых разных заболеваниях, и самостоятельное, иногда очень тяжелое заболевание.

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик… Кто именно вам нужен?

Очень часто люди, столкнувшись с проблемами в области психики у себя или своих близких, чувствуют растерянность. Многие готовы терпеть, что называется, до последней черты, лишь бы избежать визита к специалисту.

Оставить заявку

Эл. почта для связи
Кто из специалистов нужен?
Вопрос или комментарий